Заказчики обменялись опытом закупок на Всероссийской практической конференции

Центральными темами конференции стали многочисленные поправки в федеральный закон

10:19, 12 октября 2015 Общество
89591b99266ee7a1672c9d1811a6b86c.jpg

8-9 октября в Волгограде проходила III Всероссийская практическая конференция «Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Опыт регионов. Перспективы развития». Обменяться опытом и обсудить практику организации закупок по Федеральному закон № 44 «О контрактной системе…» приехали представители двадцати субъектов Российской Федерации.

Центральными темами конференции стали многочисленные поправки в 44-ФЗ, над которыми сейчас работает Министерство экономического развития, опыт централизации закупок в регионах, а также изменения в правилах планирования и нормирования закупок, которые ожидают заказчиков в 2016-17 гг.

- У нас 85 регионов, есть разные уполномоченные органы, соответственно, абсолютно разная практика: от негативной до хорошей. Волгоград в этом смысле, как мне кажется, двигается в сторону позитивных практик,- отметил омбудсмен по закупкам при Уполномоченном Президенте РФ по защите прав предпринимателей Сергей Габестро. 

В целях сбора и тиражирования лучших практик в этой сфере Габестро предложил организовать и провести конкурс «Идеальная закупка».

- Конкурс позволит сформировать круг позитивных практик в этом направлении. В нашем понимании, идеальная закупка – та, которая была правильно размещена, исполнена, и победителем в итоге оказался производитель, а не посредник, - заявил омбудсмен.

О совершенствовании законодательства о контрактной системе рассказал заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Дмитрий Готовцев.

- Мы планируем до конца года устранить все выявленные на практике недочеты 44-ФЗ, - отметил чиновник.

В рамках конференции своими достижениями в сфере организации закупок поделились заказчики Ленинградской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Ростовской и Иркутской областей.

- Реальность понуждает нас искать скрытые резервы экономии, - отметил в своем выступлении зампредседателя Комитета госзаказа Ленинградской области Денис Толстых. - Некоторые из них скрыты в применении нестоимостных критериев при определении победителя конкурса.

Одним из инструментов повышения качества закупок в регионе стало использование ГОСТов на проведение оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

- Один из нестоимостных критериев, а именно «оценка опыта и деловой репутации» до последнего времени оставался для нас не вполне понятен. Как выяснилось, не так давно Росстандартом были утверждены соответствующие ГОСТы, что значительно упростило ситуацию, - отметил Д.Толстых. - Практику отработали достаточно плотно и этим инструментом можно пользоваться. По крайней мере, отсылка к стандарту позволяет сформировать конкурсную документацию, к которой не может быть вопросов.

Возможность выбора лучшего исполнителя связана с методикой проведения оценки.

О требованиях к утверждению плана закупок и плана-графика закупок подробно рассказала начотдела методологии контрактных отношений Минфина России Вероника Сергеева. Участники конференции высказали серьезные сомнения в исполнимости требований к планированию закупок, вступающих в силу. Главным образом, опасения заказчиков связаны с перспективой возможного перехода субъектов на годовой бюджет и сложившаяся практика распределения субсидий.

В ходе обсуждения на ряд пробелов в предложенном порядке утверждения, изменения и публикации планов и планов-графиков закупок указала руководитель направления методологии организации торгов АО «ЭТС» (ЭТП ММВБ) Ольга Вергунова. В том числе, связанных с обеспечением правомочности решений заказчика в процессе планирования.

Также на конференции обсудили вопросы нововведений в информационном обеспечении контрактной системы, новых форм контроля в рамках законодательства о контрактной системе, оценки достоверности заявок участников закупок, снижения коррупционных рисков и другие.

Стоит отметить, что всероссийская практическая конференция по госзакупкам проводится в Волгограде уже в третий раз. По результатам прошлогоднего мероприятия его участники выработали резолюцию по внесению изменений в Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».