Российские медики начали лечить рак уникальным способом

Первую операцию провели в Медицинском радиологическом центре имени Цыба в Обнинске

9:33, 12 октября 2015 Общество
daa9daba582321dfbf25f2134dfdbd68.jpg
Фото: Фото: Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба

В российской медицине настоящий прорыв: прошла первая операция по лечению рака предстательной железы с использованием полностью отечественных микроисточников с радиоактивным изотопом иод-125 (брахитерапия). Процедуру провели в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске, сообщает пресс-служба предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Наука и инновации".

Как отмечает РИА "Новости", рак предстательной железы - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. К счастью, его можно вылечить. И весьма эффективна брахитерапия - максимальную дозу радиации доставляют прямо в опухоль без риска для прилегающих тканей и органов. Обнинские ученые операцию по брахитерапии провели в рамках программы импортозамещения в российской медицине.

"Расходные материалы" отечественного производства: изотоп йод-125 нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград) в необходимых количествах, микроисточники с изотопом - в Физико-энергетическом институте имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск).

Комментирует заместитель генерального директора, директор Блока по управлению инновациями "Росатома" Вячеслав Першуков: "Научный блок "Росатома" активно развивает целый ряд широко востребованных на российском и мировом рынках направлений в области радиационных технологий. В том числе, мы работаем и над проектами в сфере ядерной медицины. Лечебная операция с использованием изотопа йода-125 российского производства - это конкретный результат многолетнего совместного труда институтов, находящихся под управлением АО "Наука и инновации". Технологии "Росатома" спасают жизни, и это самое важное, что можно сказать о сегодняшнем событии".

Отметим: основы проекта по созданию микроисточников были заложены около 10 лет назад. Итогом стал продукт, ничем не уступающий мировым аналогам. Кстати, данный продукт подойдет и для экспорта. "Фактически мы создали чисто отечественный продукт в рамках проекта импортозамещения. Разработанные в ФЭИ "зерна", то есть микроисточники, стоят значительно дешевле импортных, что позволяет проводить жизненно необходимые операции в рамках финансовых средств, выделяемых государством", - подчеркивает директор ФЭИ Андрей Говердовский.