Евросоюз снял с России часть санкции

Под отмену зарпрета угодили компоненты ракетного топлива

12:38, 11 октября 2015 Политика
42c1ccbecffbb87521ea96c78810623b.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Часть ограничений в отношении России была снята Евросоюзом. В данном случае речь идет о компонентах ракетного топлива, которые необходимы для запуска европейских спутников российскими ракетами-носителями в рамках европейских космических программ. Об этом уточняется в решении Совета ЕС. В частности, под отмену запрета угодили гидразин, монометилгидразин и диметилгидразин (гептил), пишет n4k.ru.

Постановление Совета Евросоюза о снятии части санкций опубликовано в официальном журнале ЕС. Указанные выше вещества являются компонентами топлива, необходимыми для запусков российскими ракетами-носителями европейских спутников в рамках реализации космических программ стран ЕС.

Например, гидразин широко используется в ракетно техники и применяется на многих ракетах-носителях. Его можно встретить в процессе заправки российских "Протонов" и французских "Арианов".

14 сентября совет Евросоюза продлил действие экономических санкций против РФ и представителей Донецкой и Луганской народных республик. Срок действия эмбарго установлен до 15 марта 2016 года. Ограничения Евросоюза касаются 149 физических и 37 юридических лиц.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, сообщил о подписании указа о продлении защитных мер с 6 августа 2015 года. Российское правительство выпустило соответствующее постановление в отношении государств, поддержавших антироссийские санкции.

Напомним, первый пакет ограничительных мер был введен еще в марте прошлого года. Тогда США, Евросоюз и еще ряд стран заморозили российские активы и ввели ряд ограничений на поездки некоторых физических лиц. Позже под санкции попали и компании, работающие в ключевых для России сферах экономики. Затем санкции коснулись крупнейших российских банков. Но в последнее время все чаще из уст европейских дипломатов можно услышать тезисы о бесполезности санкций.