Более 4,5 тысяч приморцев побывали в ДВФУ на V Всероссийском фестивале науки

Школьники, студенты, пенсионеры...

16:38, 10 октября 2015 Общество
a7e4d0b0b4799b0cb41b79aa616b1a0e.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

Масштабное мероприятие по популяризации отечественной науки провел ДВФУ, сообщает РИА VladNews. В кампусе Дальневосточного университета в субботу состоялся VВсероссийский фестиваль науки, который посетили более 4, 5 тысяч владивостокцев и гостей города в возрасте от 5 лет до 80-ти. В плане географии, были 5 автобусов со школьниками из Арсеньева, более полусотни детей из Славянки, Хасанского района и других районов Приморья. Практически все школы Владивостока, включая православную гимназию побывали в ДВФУ.

У дошколят была возможность составить скелет человека их макаронных изделий. Школьники с удовольствием и азартом бродили по самым сложным для понимания музеям ДВО РАН, смотрели в микроскоп, "кормили" морских гидробионтов, и делали химические опыты, студенты интересовались работой в Дальневосточном центре судостроения ( Большой Камень), наблюдали за 3D принтером, консультировались у юристов. Китайские студенты читали Пушкина, старшеклассники школы с углубленным изучением китайского дискутировали с носителями языка о поэте, а также о преимуществах тьютерства в современном мире.

По информации проректора по научно-исследовательской работе студентов и продюсера фестиваля Натальи Воеводиной, в организации 120 мероприятий приняли участие не менее 1,5 тысячи менеджеров, кураторов, стендистов, волонтеров. Данный проект ДВФУ проводит уже десятый год, потом он вышел на всероссийский уровень и проводится при поддержке Минобразования РФ.

Надо отметить, что "светила" науки с удовольствием читали лекции для школьников и пенсионеров. Промышленного дизайнера Владимира Пирожкова студенты слушали затаив дыхание. Хоть он скромно идентифицировал себя дизайнером, самый востребованный консультант в Сколково и Силиконовой долине, давно вышел за рамки Академии художеств. Можно сказать, что он менеджер инноваций, а в последнее время растит вундеркиндов "в промышленных масштабах". Его научно-популярную лекцию: "Целеполагание. Инновации. Тренды" невозможно было завершить... студенты не отпускали.

"Наука - это не больно!" - назвал свою лекцию профессор Национального исследовательского университета, обладатель 20 грантов в сфере интеллектуальных технологий, руководитель бизнес-инкубатора Санкт-Петербурга Самуил Горелик.

"Наука - это конкурентоспособность государства на мировой арене, - сказала Наталья Воеводина. - С пятого класса, по новым федеральным стандартам, школьники должны вести научную работу. Фестиваль проводится для того, чтобы дети захотели заняться наукой, чтобы загорелись глаза... Чтобы, как рассказывал Владимир Пирожков на лекции, второклассник раз и заявил: "Я открыл антигравитацию!" Таких детей мы ждем в университете".