ГИБДД предлагает упростить тест автомобилистов на алкоголь

Без понятых и видео заставят "дуть в трубку"

19:00, 9 октября 2015 Интервью
70b99ed42dcbd78ad3ce7d835889d141.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

ГИБДД предлагает упростить тестирование водителей на алкоголь и делать это без понятых и видеосъемки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт открытого правительства РФ. Как заявляет министр Михаил Абызов, ужесточение санкций за нетрезвую езду не снизило число пьяных водителей за два года. Только за 2015-й год выявлено 225,5 тыс. нарушителей.

Представитель ГИБДД Александр Быков рассказал о грядущих изменениях в правилах освидетельствования водителей на состояние опьянения (утверждены постановлением правительства N 475). Инспекторам разрешат применять упрощенные "трубки трезвости" без привлечения понятых и составления протокола. Если такой алкотестер покажет наличие алкоголя, водителя направят уже на полноценную проверку с понятыми или видеосъемкой.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин казал, что инспекторы уже сегодня предлагают водителям дуть в алкотестер. "Как правило, такие трубки обязательно выявляют пары, после чего водителю предлагают "договориться" на месте или пройти уже полноценный тест. Эта схема просто будет узаконена", - прогнозирует эксперт.

На этом же заседании представитель Минздрава рассказал о проекте закона, наделяющего суды правом направлять на профилактику и лечение граждан, пойманных нетрезвыми за рулем. В ГИБДД предложили направлять на реабилитацию не только пьяных, но и водителей, отказавшихся дуть в алкотестер.