Защиту от инсульта на 2 месяца обеспечит прививка против гриппа

Риск падает на 36 процентов

8:30, 9 октября 2015 Общество
dffb9da8433526fa9f11f3c88f25cab3.jpg
Фото: Фото: rambler

Прививка против гриппа защищает от инсульта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на медицинское издание «Vaccine». В течение пары месяцев после укола противогриппозная прививка снижает риск инсульта, в первую неделю на 36 процентов. С течением времени защитный эффект вакцины от гриппа медленно угасает. Действие антител, появляющихся в человеческом организме в ответ на грипп, длится до 6 месяцев.

Ученые из университета Линкольна в Великобритании провели изыскания. «Это важное открытие и если результаты подтвердятся при клинических испытаниях, то оно способно качественно улучшить жизнь многих людей», - отметил руководитель исследования Ниро Сиривардена.

Британцы полагались на наблюдения за 18 тысячами добровольцев. Все обследуемые были старше 18 лет, а с первым инсультом они сталкивались с 2001 по 2009 гг. Половина участников были женщинами.

Специалисты говорят, что вирусные болезни (грипп и др.), могут запустить сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому противогриппозные прививки и способны ослаблять вероятность инфарктов и инсультов. Выводы западных ученых подкрепляют действующие рекомендации по вакцинации от гриппа группы риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями.