Как вовремя распознать онкологию

Потеря веса на 5-10 кг в течение нескольких месяцев - тревожный сигнал

6:00, 9 октября 2015 Общество
69f09d17b395787e448772d35c046c18.jpg
Фото: Фото: shutterstock.com

Осенью можно пропустить признаки опасных заболеваний, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "АиФ-здоровье". Снижается тонус жизни, ухудшается самочувствие и мы списываем это на осенний синдром . А ведь можно пропустить бессимптомный рак.

Человек может чувствовать себя хорошо и «сгореть» буквально за несколько месяцев. Или, наоборот, долго болеть, подозревать у себя страшные симптомы, ходить по врачам и... ошибиться в подозрениях. На какие признаки обращать внимание, чтобы определить, стоит беспокоиться или нет? Корреспондент спросил у хирурга-онколога МКНЦ, к.м.н. Константина Титова.

Бессимптомное течение рака — достаточно распространённое явление, ежегодно в мире регистрируется 12,7 млн новых случаев. Поэтому важно внимательно прислушаться к себе. А лучше раз в год проходить профилактический осмотр у врача. Сюда входит анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости, флюорографию органов грудной клетки. Женщинам — проходить маммографию и регулярно посещать гинеколога.

Особое внимание своему здоровью следует уделять тем, у кого в семье уже была онкология. Одним из тревожных сигналов служит резкое снижение веса. Потеря 5–10 кг веса в течение нескольких месяцев «на ровном месте» повод как можно быстрее посетить врача и пройти обследование.

Также сигналом может быть непривычная и длительная общая слабость. Повышение температуры тела также сигнализирует о болезни. Но, как правило, при развитии рака фиксируются субфебрильные значения, а на 37,2°С мало кто обращает внимание, списывая это, например, на ОРВИ. 

Кроме того, нужно обращать внимание и на проблемы с кожей. Внезапное возникновение родинок (пигментных невусов), а также незаживающие язвочки, резкий рост имеющихся на теле образований — всё это зачастую принимается как аллергия. А могут быть серьёзные причины.

Долгий кашель, боль в горле и осиплость голоса. Если ОРВИ пролечена, а симптоматика осталась, лучше обратиться к врачу. Не следует игнорировать и боли. Искать их причину нужно как можно раньше.

Любой относительно длительный симптом — это сигнал организма о проблеме: воспаление, доброкачественная опухоль, рак и другие.