Дни инноваций показали новые корабли Тихоокеанского флота

«Грачата» прилетели

18:10, 7 октября 2015 Общество
7359896cd279dcdc33235db4e34959ce.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

С прошлой года состав Приморской флотилии ТОФ пополняется уникальными по своим боевым и ходовым характеристикам противодиверсионными катерами «Грачонок» проекта 21980, сообщает репортер РИА «Vladnews» с места событий. 

Один из них П-420 был представлен на выставке. Эти юркие и «до зубов» вооруженные корабли разрабатывались для охраны водных районов и военно-морских баз в рамках перевооружения ВМФ России и предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования флота и на ближних подходах к ним, а также для оказания содействия морским пограничникам. На «Грачатах» размещены современное радиоэлектронное вооружение и энергетическая установка, новый водолазный комплекс (в том числе и для проведения аварийно-спасательных или подводно-технических работ). Артиллерийское вооружение состоит из одной морской тумбовой пулеметной установки МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионного гранатомета ДП-65А и противодиверсионного гранатомета ДП-64. Зенитное ракетное вооружение включает в себя переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-1» с боекомплектом из четырех ракет.

Сборку таких катеров для ТОФ освоили во Владивостоке на заводе «Восточная верфь».

Еще одной новинкой нынешнего года от «Восточной верфи» стал десантный катер «Иван Карцов» проекта 21820 «Дюгонь». Он назван в честь капитана 2 ранга Ивана Карцова из Гвардейского флотского экипажа, отличившегося в Бородинском 1812 года сражении.

Такие катера в прибрежных морях и на крупных озерах с разными климатическими условиями предназначены для скоростной переброски и высадки на не оборудованное побережье десанта, колесной и гусеничной техники. Дальность плавания на переходах составляет 100 миль полным ходом и ограниченна 5-ю баллами. Экипаж из 6 человек может перевозить 2-3 танка, береговой ракетный комплекс или мотострелковую роту на четырех бронетранспортерах БТР-80. На вооружении корабля стоят пулемет КПВТ калибра 14,5 мм, комплексы ПЗРК «Игла» и

бомбосбрасыватели для шельфовых мин.