Новый зоопарк за 20 миллионов в Уссурийске – временный

Конфликт набирает новую силу

13:45, 7 октября 2015 Общество
aee17f996b7b56e3948cd9fb7a9dd3e7.jpg
Фото: Фото: kyivzoo.org

Со строительством нового зоопарка в Уссурийске поспешили. Новый муниципальный зверинец, который возводят взамен утонувшего, уже приобретает свою форму, работы в самом разгаре. Однако существует риск, что 20 миллионов рублей потратят впустую. Медведи и лев смогут в нем перезимовать, а весной, возможно, им снова придется переехать, сообщает РИА VladNews.

К выводу о том, что вопрос строительства нового зоопарка сложный и не должен решаться в спешке пришли депутаты местной Думы и специалисты Роспотребнадзора.

- Животных нужно сохранить, но городской парк – не место для их размещения. К возведению нового современного зоопарка необходимо подойти обдуманно, взвешенно, и при этом обязательно учитывать мнение жителей, – отмечается в сообщении пресс-службы Думы УГО.

С мнением депутатов согласен директор зоопарка ООО «Сапсан» Владимир Ваганов.

- По всем нормам и меркам зоопарку в единственном городском парке не место, он и так небольшой, уменьшать его в два раза нельзя. Там сцена, где выступают звезды, а рядом – интернат. Это место может стать временным, зверей там стоит держать до лета. Я понимаю, что другого варианта нет – зима близко. Меня пригласили в Думу 8 октября, там я выскажу свое мнение. У меня есть вариант для капитального строительства – зоопарк в селе Утесное, неподалеку от Уссурийска. Здесь большая перспектива развития туризма, у нас здесь «Изумрудная долина», рядом – дорога, все необходимые коммуникации. Там находится часть спасенных мною животных, они в шикарных условиях, хоть Путина приглашай. Однако здесь нужно решать вопрос с расширением, – отметил Владимир Ваганов.

По словам директора зоопарка, он лично видел тысячи народных подписей: люди протестуют против создания на территории городского парка зверинца.

Тем временем строители уже демонтировали старую кровлю танцплощадки, соорудили септик и подвели воду. В ближайшее время начнется укладка лотков по периметру площадки, а затем ее поверхность заасфальтируют. Открытие зоопарка запланировано на ноябрь.

Стоит отметить, что во Владивостоке один из зоопарков расположился прямо в торговом центре, и даже не на первом этаже.

Напомним, затопленный тайфуном «Гони» в начале сентября зоопарк стал муниципальным после вмешательства краевых властей. Спасли медведей, льва и других животных, которые несколько суток вынуждены были находиться в ледяной воде. На помощь животным пришел вертолет спасателей.