Дороги для многодетных: денег не хватает, вопрос решается

Смогут ли граждане добраться до своих наделов и начать строительство?

11:03, 7 октября 2015 Политика
05a12ff4a2d8188065f5f4572a6ad9b3.jpg
Фото: Фото: cheb.ru

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям для индивидуального строительства обсудили во Владивостоке на совещании губернатора с главами муниципалитетов. Ситуацию нельзя назвать простой: многие районы в этом году до сих пор не выдали ни одного участка, а у остальных просто отсутствует инфраструктура – земля есть, а дороги нет. И неудивительно, ведь денег выделено недостаточно, не хватает даже на грунтовые дороги, сообщает РИА VladNews.

О проблемах реализации законов рассказала Ирина Медведева, председатель Приморской региональной общественной организации «Союз многодетных родителей».

- За первое полугодие 2015 года Лазовский, Надеждинский, Хасанский, Яковлевский муниципальные районы не выдали ни одного земельного участка. Муниципальные образования, несмотря на показания в отчетах, практически никакого строительства инфраструктуры не осуществляют. Например, по официальным данным, в Артеме почти все выделенные участки обеспечены дорожной инфраструктурой. На самом деле транспортная доступность есть только до крайних участков, до остальных проезда нет. Нужно обеспечить все участки инфраструктурой, – подчеркнула Медведева.

Глава Владивостока Игорь Пушкарев заявил, что денег для создания инфраструктуры выделено недостаточно.

- Мы объявили конкурс на строительство на все выделенные деньги, до конца года рассчитываем сделать грунтовые дороги. Главный вопрос – средства. Если выделяется 180 тысяч рублей на участок – можно дать поручение краевому Примавтодору, пусть выходит на конкурс и за 180 тысяч строит дорогу, мы будем только рады. Потому что иначе этих денег не хватает. Также и с инженерной инфраструктурой. Примводоканал дает технические условия гораздо выше, чем 600 тысяч рублей. При этом есть сложные участки – на Артековской нужно строить целую подстанцию на 110 киловатт, стоимость – порядка 500 миллионов, – отметил мэр.

Губернатор Приморского края подчеркнул, что действительно существуют некоторые отдельные решения, администрация региона готова обсуждать вопросы.

По данным департамента земельных и имущественных отношений, Владивосток не снижает темпы по выдаче земельных участков – после проходившей 29 сентября жеребьевки 55 семей стали владельцами своих наделов. Предоставлено 1713 участков, в планах – еще около 1100.

Отметим, в отчетный список краевой администрации в 2015 году вошло 3700 участков. Дорогами обеспечено всего 101, электричеством - 42, водой - 36. По закону гражданам, имеющим трех и более детей, полагается земельный участок от 7 до 20 соток. Здесь они смогут построить собственный дом. Участки выдаются как на уже заселенных территориях, так и на новых. Город растет, и без инфраструктуры граждан не оставят. К некоторым земельным участкам со временем будут подведены дороги и другая инженерная инфраструктура.