Дни инновации Восточного военного округа во Владивостоке

Роботы – солдаты будущего

18:19, 6 октября 2015 Общество
81f7b1f898d8ea5a537b70ee5236f59f.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Во Владивостоке на военной выставке побывал начальник отдела исследовательской деятельности Минобороны РФ полковник Николай Галич: - Начнут с того, что исследовательская деятельность министерства обороны России еще достаточно молода. Раньше военное ведомство лишь делало заказы научным организациям и оборонным предприятиям. С созданием же научных рот в округах и в родах войск изменился сам подход в использовании научных достижений для службы Отчизне, перспективные разработки стали быстрее ставиться на вооружение и поступать в войска.

Выставка во Владивостоке имеет одну особенность. Это обилие инновационных разработок, робототехники, перспективного вооружения и защитного снаряжения, комплексов сопровождения спецназа и войсковых подразделений. Не буду вдаваться в технические секреты, просто перечислю все представленные инновации.

Это беспилотный летательный аппарат «Груша» для оценки эффективности поражения целей и корректирования огня артиллерии при выполнении боевых стрельб, оснащенные современными цифровыми средствами визуализации и передачи данных. БПЛА передает на командный пункт координаты целей с высоты от 300 до 500 метров, позволяет различить замаскированные объекты и фиксирует результативность огня.

Или универсальная самоходная гусеничная платформа 4РПР, предназначенная для разведки, огневой поддержки и охраны объектов. Она особенна тем, что имеет небольшие размеры и работает на дистанционном управлении. Платформа снабжена гранатометами и пулеметом с целеуказателями.

Можно также выделить новейшие войсковые и индивидуальные защищенные радиостанции, станции спутниковой связи, радиоэлектронные средства подрыва зарядов, переносные устройства для неконтактного поиска и уничтожения взрывных устройств, лазерные приборы разведки, дальномеры. Обращают на себя внимание костюмы, снаряжение и оружие для морских диверсантов и специалистов по поиску и уничтожению вражеских морских диверсантов. Такие ноу-хау спасут не одну жизнь наших воинов и помогут им в противостоянии с потенциальным противником, сообщает репортер РИА «Vladnews» с места события.