Банкиры: Береги свою кредитную историю смолоду!

Менеджер СКБ-банка рассказала о том, как не стать жертвой финансовых махинаций

20:00, 6 октября 2015 Общество
1ad7b165d7cdeb402b6c612250544ef6.jpg
Фото: Фото: rufox.ru

Оказывается, что кредитные истории россиян ранжируются по баллам от 1 до 9, сообщает РИА VladNews. При общении с кредитным менеджером в банке, сотрудник проверяет вашу кредитоспособность. Он обращается к базе данных системы Российской Федерации, где отражается список займов гражданина и динамика их погашения.

Если у оператора высвечивается цифра «9», это означает, что вам никогда и ни при каких обстоятельствах не дадут кредит в банках РФ. Вы - в «черном списке».

Угодить туда, как рассказала менеджер СКБ-банка, можно просто по глупости и неосведомленности. История бывает примерно такая: знакомый знакомого или друга просит пойти в банк и завести на свой паспорт депозитную карту. Потом незадачливый новоиспеченный держатель платиновой или золотой карты продает, как он думает «кусок пластика», за смешную сумму в 1-2 тысячи рублей.

Обычно на такие провокации идут молодые ребята 18-22 лет, не задумываясь о том, что будут делать «чужие дяди» с банковской картой, заведенной на их незапятнанное имя. А там могут быть любые махинации: проводки денег на коммерческие сделки без налогов, покупки недвижимости, дорогих авто, вплоть до спонсирования незаконных террористических структур.

А отвечать за все «художества» будет молодой человек, продавший не только пластик за 1-2 тысячу рублей, но и свою будущую кредитную историю и банковскую репутацию на всю жизнь вперед. Таких банкиры называют «отмывателями» и кредитов им не дают…

Молодых людей находят правоохранительные органы, налоговые службы или ФСБ. Они, как правило, долго упираются и не сдают своих «благодетелей», кому отдали банковскую карту. Но когда понимают, что придется сидеть в тюрьме, рассказывают все…

Для информации законопослушным гражданам с временными денежными затруднениями, просрочка от 1 дня до недели – это 1 балл и светятся «зеленый». Кредитный менеджер понимает, что можно выдавать кредит. Если задержали очередной платеж от недели до месяца – это 2 балла и тоже ничего страшного для вашей кредитоспособности. Задержка платежа на месяц-два – это 3 балла и уже преобладает желтый цвет. Полгода задержки платежа и больше – красный и баллы соответственно от 4 до 8-ми. Девятка, как уже сообщалось, символизирует пожизненную неблагонадежность.

Однако, если вы потом исправитесь, и будете погашать кредит вовремя в течение полугода, либо не иметь долгов, то ваша кредитная история обновляется. И вам банкиры снова будут доверять. Берегите кредитную история смолоду! Не сообщайте своих данных посторонним. Желательно раз полгода или год проверять: а нет ли у вас непогашенных кредитов? Свою Кредитную историю можно получить обратившись в Бюро кредитных историй. Один раз в год она выдается бесплатно. Далее за такую выписку придется заплатить - везде по-разному. Например в банке ее стоимость  - 1 тысяча рублей.