На создание ТОР "Комсомольская" потребуется 10 миллиардов рублей

Правительством предусмотрена господдержка

14:28, 6 октября 2015 Общество
0bb8e42eef8281b6ae7187f8bdbf5707.jpg
Фото: Фото: РИА Новости. Алексей Дружинин

Вложения Хабаровского края и промышленных предприятий, как сообщил губернатор региона Вячеслав Шпорт, составят 10 миллиардов рублей. Согласно планам, создаваемая территория будет развивать производство самолетов и их проектирование.

Вложения Хабаровского края и промышленных предприятий в создание территории опережающего развития (ТОР) в Комсомольске-на-Амуре составят 10 миллиардов рублей, из которых около 2 миллиардов рублей будут средства федерального и местного бюджетов в инфраструктуру, сообщил журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.


"Инвестиции предполагается в создание ТОР 10 миллиардов рублей, это создаст 1200-1500 рабочих мест… У нас уже не хватает ресурсов, чтобы создать эти производства. По этому мы строим образовательную инфраструктуру. Это большее закрепление населения на Дальнем Востоке", — сообщил Шпорт.

По его словам, территория социально экономического развития будет развивать производство самолетов и их проектирование, производство деталей для самолетов. "Рассматривается участие пяти инвесторов", — сообщил Шпорт. Среди них он назвал ракетно-космическое предприятие "Энергия", которое уже "получило регистрацию", завод по созданию глубокой переработки древесины. "Входной взнос доступный, поэтому там могут быть и предприятия малого, и среднего бизнеса", — отметил Шпорт.

Правительство предусмотрело господдержку на создание инфраструктуры ТОР "Комсомольск" в размере 1,23 миллиона рублей, из которых 0,9 миллиарда рублей выделит федеральный бюджет, 0,33 миллиарда рублей — региональный.

На данный момент региональные власти обсуждают строительство новых производств по механической обработке деталей из титана и авиационных сплавов для самолётов SSJ100 и другой продукции для авиационного завода КНААЗ, проектирование и изготовление инструмента, а также изготовление агрегатов из композитных материалов. Все поставщики получат обязательную аккредитацию в Авиационном регистре Международного авиационного комитета.