Глобальную зону свободной торговли создают 12 государств Тихого океана

России среди них нет

4:00, 6 октября 2015 Политика
0f8f1e2efb30f5c0a3c04d328a3a6175.jpg
Фото: Фото: REUTERS

Двенадцать стран Тихого океана в понедельник достигли соглашения по договору о Транс-тихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), сообщает РИА VladNews со ссылкой на The Washington Post. Это будет глобальная зона свободной торговли в АТР. В нее войдут США, Япония, Мексика, Австралия, Бруней, Канада, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Вьетнам и Сингапур. России, как видим, среди подписантов Соглашения, нет. Проект предполагает сокращение торговых барьеров, установление единых стандартов оплаты труда и экологии. В совокупности эти 12 стран производят около 40% мирового ВВП.

Соглашение по результатам переговоров в Атланте приветствовал премьер Японии Синдзо Абэ. Он сказал: "Это дальновидное решение для всех стран-участниц, которые разделяют общие ценности и хотят построить свободную и справедливую экономическую зону".

Соглашение о свободной торговле на обоих берегах Тихого океана является самым масштабным за поколение, отмечает The Washington Post.

Согласование условий потребовало пяти лет трудных переговоров, акцентирует издание. Проект Trans-PacificPartnershipбыл ключевым в программе Барака Обамы. Против выступали экологи и профсоюзы, ТРР ведет к безработице в США, считают протестующие.

Конгресс США должен в ближайшие 90 дней рассмотреть проект и проголосовать за него