Посадка кедрового «леса» открыла совещание руководителей заповедников и нацпарков во Владивостоке

Мероприятие проходит во Владивостоке с 5 по 9 октября 2015

16:30, 5 октября 2015 Общество
b00a41474b320c0c410a454aa6ad2ad0.JPG

Более 150 корейских кедров посадили директора заповедников и национальных парков на острове Русский во Владивостоке. Эта природоохранная акция открыла Всероссийское совещание руководителей особо охраняемых природных территорий (ОППТ) в понедельник, 5 октября.

Всероссийское совещание директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященное проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), проходит во Владивостоке с 5 по 9 октября 2015 года под председательством главы Минприроды России Сергея Донского.

Закладка аллеи «Заповедной России» не случайно стала одним из первых пунктов программы совещания. По замыслу его организаторов – Минприроды России и национального парка «Земля леопарда» - посадка кедрового леса призвана не только объединить участников крупного мероприятия, но и в символической форме показать, что все из них заняты делом сохранения природы.

Каждый из заповедников и нацпарков России обозначен в аллее специальной табличкой. Пользуясь лопатами, участники совещания посадили рядом с ними 151 кедр – по числу федеральных ООПТ страны. Выбор дерева для посадки также неслучаен: корейский кедр – один из главных символов растительного мира Приморского края. От его урожая зависит благополучие почти всех обитателей уссурийской тайги, ведь кедровые шишки – один из основных кормов копытных, которыми в свою очередь питаются амурские тигры и дальневосточные леопарды.

«Любая посадка дерева – очень символичное действие, которое олицетворяет связь настоящего с будущим, - говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Сейчас мы посадили здесь небольшие саженцы, но через 100 лет на этом месте будут мощные кедры. Мы верим, что также и любой вклад в наше общее дело по сохранению природы принесет свои плоды, а позитивные результаты этого совещания будут жить долго».

Ожидается, что в течение ближайших трех дней участники совещания обсудят «дорожную карту» развития заповедной системы России до 2020 г. Среди запланированных к обсуждению тем – развитие экологического туризма в России, расширение сети ООПТ, повышение эффективности работы заповедников и национальных парков, развитие научных исследований и др.