Свободный порт Владивосток, опасения и критика: нельзя допустить ограбления региона

Выгоден ли закон рабочему классу?

11:30, 5 октября 2015 Политика
0e67956c2f73efd3df12e2b43f494218.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

Закон о Свободном порте Владивосток подвергли критике на круглом столе. Собравшиеся здесь эксперты согласны, что еще несостоявшийся порто-франко уже нужно менять. С конкретными предложениями выступил глава города Игорь Пушкарев, политики. Закон был подвергнут критике и со стороны Ярослава Семенихина, директора «Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота», сообщает РИА VladNews.

- Проанализировав закон, можно прийти к выводу, что наша основная задача – помощь инвестору. Мы должны не только прорабатывать детали закона, но и его последствия. Сомневаюсь, что от прихода инвесторов улучшится заработная плата, появятся какие-то дополнительные блага для трудящихся. Инвестор будет платить сотруднику ровно столько, сколько позволяет рынок. Предприниматель придет сюда, освоит наши ресурсы, воспользуется благами, получит максимум прибыли и уйдет. Чтобы не допустить ограбления региона, мы должны в соглашении с инвестором учитывать движении прибыли, чтобы деньги не увозились отсюда. Прибыль нужно реинвестировать в регион, – подчеркнул Семенихин.

Ответил на критику директора ДНИИМФ советник главы Минвостокразвития Павел Волков.

- То, что инвесторы через 20 лет используют большое количество наших ресурсов – к тому времени нефть уже будет никому не нужна, так как развиваются альтернативные источники энергии. Поэтому пока есть возможность, нужно продавать, а деньги вкладывать в экономику будущего.

Ранее глава Владивостока Игорь Пушкарев рассказал о росте благосостояния всех граждан благодаря Свободному порту.

- Статус порто-франко принесет пользу малому и среднему бизнесу, тем, кто работает для горожан. 100 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест за 10 лет, больше людей в городе, больше потребителей, которые будут тратить деньги в местных ресторанах, магазинах. Больше денег появится и в бюджете. Расширим порты, построим новые дороги, – подчеркнул мэр.

Кроме того, Игорь Пушкарев сделал конкретные предложения по улучшению закона.