Педагоги-ветераны Владивостока о российских трендах: Спасибо Путину за физкультуру!

Школьники стали надеяться на Интернет, а не на собственную память

8:49, 4 октября 2015 Интервью
b2e061a4e50d75cc3b32b975fc710d48.jpg
Фото: Фото: VladNews

Почетными гостями на торжествах в честь Дня учителя во Владивостоке стали педагоги-ветераны. Почетными грамотами и премиями наградили активистов городского Совета ветеранов педагогического труда: Лидию Сергеевну Петруню, Марину Константиновну Емельянову и Галину Ивановну Черепанову. К слову, Галина Ивановна до сих пор преподает русский и литературу в школе №22. Первый раз она вошла в класс как учитель в 1965 году. И уже полвека учит детей добру на примерах русской классики. Корр РИА VladNews расспросила ветеранов и других возрастных учителей о трендах в обществе: как изменились школьники?

Оказалось, что ученики стали больше надеяться на Интернет и меньше учить, запоминать, вникать. Технические новинки, конечно, помогают учебному процессу. Однако, раньше практиковалось простое механическое запоминание для тренировки памяти. Теперь такой поток информации извне, что школьнику трудно сосредоточиться. Раньше, отмечает учитель географии школы № 67 Тамара Шимановская, достаточно было сказать один раз и "хватали на лету". Теперь повторяешь несколько раз, чтобы "достучаться", пробиться сквозь поток порой ненужной информации.

"Школьники перестали читать книги, шелестя страницами, - говорит учитель литературы Галина Черепанова. - Приносят планшеты, электронные книги на урок. Прикосновение к книге... есть в этом какое-то таинство. Дети изменились сильно, вся жизнь изменилась, но они по-прежнему добрые, умные, стремящиеся. И мы их любим, а потому заставляем читать русскую классику (смеется) Нельзя считаться образованным человеком, если не прочел Льва Толского "Война и мир".

Председатель городского Совета ветеранов педагогического труда Лидия Петуня попросила передать через прессу: "Великое спасибо Путину за физкультуру!" Дело в том, что Лидия Сергеевна 40 лет преподавала физическую культуру. Сначала в школе, потому в институте искусств. Работали физруки в основном на улице или где-то в коридорах, углах. Парадокс, не было таких как сейчас спортзалов, бассейнов, а общефизическая подготовка школьников была значительно выше. "Ребята, когда уходили в армию, - говорит Лидия Сергеевна, - могли подтянуться на перекладине 10 раз. Это была норма. Сейчас многие мальчики и одного раза не могут. Сейчас, бываю в школах, почти при каждой - стадион. Знаете, это очень правильно!"

Источник: Нателла Терещенко, VladNews