День учителя во Владивостоке: Плотицын задает "обратные" задачи

Глава Владивостока Игорь Пушкарев отметил труд педагога информатики

16:13, 3 октября 2015 Общество
9d228091a3472806cd6d4496d9ee7808.jpg
Фото: Фото: VladNews

Благодарность за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие образования на территории Владивостока получил учитель информатики МАОУ "Лицей Технический" Виктор Плотицын. На торжественном собрании в честь Дня Учителя во Владивостоке Виктор Плотицын был единственным из 70-ти педагогов представителем сильного пола, удостоенным награды. Тем не менее, по информации Управления по работе с муниципальными учреждениями образования, последние годы все больше мужчин приходят работать в школы Владивостока. Причем ведут не только традиционно мужские предметы: труд и физкультуру, но и основы православной культуры, историю, физику, информатику и другие.

Как рассказал корр РИА VladNews, Виктор Плотицын он закончил ДВГУ и сначала преподавал в разных вузах: Дальрыбвтуз, ТГЭУ и других. А пять лет назад пришел в "Лицей Технический" и стал учить детей информатике.

"У нас учатся одни мальчики с 5 по 11 класс, - говорит Виктор Плотицын. - Все увлечены точными науками, поэтому педагогических проблем не возникает. Со студентами вузов, особенно "на коммерческой основе" было намного сложней. Выпуск 2015 года в лицее был сильным: из 60-ти учеников не поступил в высшее учебное заведение только один, и то по болезни. Один парень поступил даже в какой-то университет Европы, около десяти в Москву и Санкт-Петербург, остальные пополнили ряды математиков, физиков, программистов в ДВФУ и других местных вузов. Мои ребята любят математику, логику. Побеждают в городских и краевых олимпиадах."

Из педагогических секретов Виктор Плотицын поделился одним: "Я задаю обратные задачи. Обычно: условие и надо найти правильное решение. А если наоборот. Вот вам ответ. Придумайте-ка сами условия, создайте задачу. Это развивает творческое мышление. В математике, как в поэзии, главное раскрепощенное мышление, свободное от шор и шаблонов... "

Источник: Нателла Терещенко, VladNews