Приморский ОМОН празднует 27 лет со дня образования

Отряд особого назначения более четверти века стоит на страже общественного порядка

15:15, 3 октября 2015 Общество
93baba267f4209ae86fd26d991e4b2de.jpg
Фото: Фото: пресс-служба УМВД по Приморскому краю

3 октября исполняется 27 лет со дня образования отряда мобильного особого назначения в системе Министерства внутренних дел России. За эти годы приморский ОМОН прошел славный путь.

История ОМОН началась в октябре 1988 года, когда в четырех республиках Советского Союза (Белоруссии, Украине, Латвии и Литве), а также городах Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Воронеже, Краснодаре, Самаре, Свердловске и Челябинске были созданы первые отряды милиции особого назначения. Основной их задачей являлась охрана общественного порядка и борьба с преступностью. По мере изменения политической и экономической обстановки в стране, обострения криминогенной ситуации, подразделения ОМОН создавались и в других регионах. В Приморском крае подразделение было сформировано в начале 1993 года.

1 июня 1993 года приказом начальника УВД Приморского края был назначен первый командир Отряда. Им стал полковник милиции Геннадий Малышев. С этого момента началась история ОМОН УВД Приморского края. 15 октября 1996 года на должность командира был назначен полковник милиции Рушан Зарипов, 1 июня 1999 года его сменил полковник милиции Геннадий Тарабаров. С 1 мая 2003 года на должность заступил ныне действующий командир – Магомед Лабазанов.

С момента образования службы бойцы участвовали в мероприятиях по раскрытию тяжких преступлений, рейдах и спецоперациях, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Сотрудники ОМОН УМВД России по Приморскому краю выполняют свой служебный долг по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на территории Владивостока и Приморского края, обеспечивают боевое прикрытие подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных.

С начала текущего года личным составом ОМОН проведено 215 специальных мероприятий, направленных на раскрытие и пресечение преступлений, обеспечение охраны правопорядка и безопасности граждан, охрану физических лиц, подлежащих государственной защите. Сотрудники отряда приняли участие в выявлении и раскрытии 13 особо тяжких преступлений. При содействии бойцов ОМОНа задержаны 67 человек, совершивших административные правонарушения, 20 подозреваемых в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.