Россия исключила использование войск за пределами Сирии

В другие страны не пойдем

12:35, 3 октября 2015 Политика
ffc715a659b8c787e672f8960a484ac0.jpg
Фото: Фото: Интерфакс

Географическая направленность операции российских ВВС, поддержанной на днях Советом Федерации, касается только Сирии, пишет Интерфакс со ссылкой на заявление главы комитета верхней палаты парламента по международным делам Константина Косачева.

"Все вопросы, которые нами были заданы (при обсуждении в Совете Федерации - ИФ), получили исчерпывающие ответы. И в части, касающейся географической направленности этой операции, - это Сирия и только Сирия, потому что жестким условием, которое обозначил президент и которое, разумеется, поддержал Совет Федерации, является то, что Россия в своих действиях остается в пределах международного права", - сказал Косачев в интервью программе "Международное обозрение" на телеканале "Россия-24".

"Это значит, что мы можем использовать вооруженные силы не в любой точке земного шара, а только там, где нас об этом просили легитимные власти соответствующей страны. У нас есть такое обращение только от одной страны - от Сирии, от властей Сирии. И в соответствии с этим обращением и используются вооруженные силы Российской Федерации на территории Сирии", - подчеркнул он.

Он также отметил, что операция российских ВВС направлена на поддержку действий сирийской армии "в части, касающейся противодействия терроризму и группировкам "Исламского государства" и иже с ним".

"Ни о какой поддержке сирийской армии в ее возможных действиях во внутрисирийском конфликте, так сказать, против оппозиции, речь по определению не идет и не может идти", - подчеркнул сенатор.

Что касается временных рамок операции, то, в соответствии с законом об обороне, их определение является прерогативой верховного главнокомандующего - президента РФ, сказал Косачев.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.