Семь стран призвали Россию прекратить бомбардировку в Сирии

Франция, Великобритания, Германия, Турция, Катара, Саудовская аравия, США, Турция

0:01, 3 октября 2015 Политика
e577e65cd770a05d43dda7acc80a08c7.jpg
Фото: Фото: Минобороны

Турецкий МИД выступил с обращением от семи стран мира к России с призывом прекратить авиаудары по сирийской оппозиции. Правительства Германии, Великобритании, Франции, Турции, Катара, Саудовской Аравии и США призвали российские власти сосредоточиться на борьбе с террористами «Исламского государства», сообщает РИА «Новости».

«Выражаем глубокую озабоченность в отношении российского военного присутствия в Сирии и особенно атак российских ВВС в районах Хама, Хомса и Идлиба со вчерашнего дня, которые привели к жертвам среди мирного населения, а не поразили цели «Исламского государства». Эти военные действия могут привести к дальнейшей эскалации и дать почву для экстремизма и радикализации. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и сосредоточить свои усилия на борьбе ИГИЛ», - говорится в обращении семи государств к России.

В четверг Минобороны России сообщило, что ВВС нанесли точечные удары по восьми объектам ИГ, в том числе командному пункту и складу боеприпасов.

В свою очередь, западные СМИ заявили, что удары были нанесены по позициям сирийских оппозиционеров, находящихся в противостоянии как с войсками Асада, так и с исламистами ИГ. Кроме того, российские ВВС обвинили в гибели 36 мирных жителей, якобы погибших под бомбами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что это обвинения является информационной атакой, так как сообщение о гибели мирных жителей появилось до начала бомбардировки.

В пятницу глава МИД России Сергей Лавров назвал организации, против которых Россия начала операцию в Сирии. По его словам, это ИГ и «Ан-Нусра», против которых борются и США. Оппозиционная «Сирийская свободная армия», по словам Лаврова, должна стать частью политического процесса.

В конце прошлого года Верховный суд России признал ИГ террористической группировкой и запретил ее деятельность в России.