Ураган на Сахалине: ветер срывает с домов крыши и валит деревья

Из-за разгула стихии центральная и южная часть Сахалина осталась без света

14:23, 2 октября 2015 Общество
5f584f142216f250b278a74ae1b7f61e.JPG
Фото: Фото: 1tv.ru

Ураганный ветер бушует в настоящее время в Южно-Сахалинске и на юге Сахалина, сообщает агентство "Интерфакс - Дальний Восток" со ссылкой на управление Сахалингидромет службы.

"Очень глубокий циклон, который сейчас находится над южной частью Татарского пролива у о. Монерон (Невельский район, юго-западное побережье Сахалина - ИФ), принес ураганный ветер на юг острова. В Южно-Сахалинске ветер достигает 35 м/с, самый сильный ветер до 63 м/с бушует на мысе Крильон (самая южная точка Сахалина - ИФ)", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в прошлом году на юге острова, в том числе в Южно-Сахалинске ураганный ветер достигал 40 м/с. "Но ураганы с силой ветра более 60 м/с - у нас большая редкость", - подчеркнули в гидрометслужбе.

По ее данным, минувшей ночью на юге острова выпала треть месячной нормы осадков. Глубина циклона достигает сейчас 950 миллибар, предполагается, что за предстоящие 6-8 часов давление в центре циклона упадет на 10 миллибар, но он останется "очень и очень глубоким".

Далее циклон будет двигаться через центральную часть Сахалина в Охотское море. "Сегодня самая плохая погода сохранится на юге острова. Предстоящей ночью она перейдет на север Сахалина, где также ожидаются ураганный ветер и сильные дожди", - сообщил сотрудник Сахалингидромета.

Предстоящей ночью на юге острова сохранится сильный ветер до 25-30 м/с, на побережье - до ураганных значений (до 38 м/с). В субботу погода постепенно будет улучшаться на юге острова, но дожди и ветер до 15-20 м/с сохранятся.

На Курильских островах в настоящее время также бушует ураган с силой ветра до 35 м/с.

Улучшение погоды в регионе ожидается в воскресенье.

Пригородные поезда отменены на юге Сахалина, сообщает АО "Пассажирская компания "Сахалин".

"В связи с погодными условиями, большой высотой волны и вероятностью подмыва насыпи земляного полотна на побережье острова, АО "Пассажирская компания "Сахалин" вынуждена отменить пригородные поезда по направлениям: Холмск - Чехов, Чехов - Холмск", - говорится в сообщении.