Проезд по приморским дорогам станет платным с 15 ноября

"Дорожный налог" будут собирать только с фур весом больше 12 тонн

16:32, 2 октября 2015 Общество
56cf051b75be747e0c7cd8ac824f0035.jpg

По инициативе Росавтодора с 15 ноября проезд по федеральным трассам станет платным, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Комсомольскую правду. 

"Дорожный налог" не касается рядовых водителей. Для них ничего не меняется, и за рулем своего седана, хэтчбека или джипа можно колесить где угодно совершенно бесплатно. А вот тем, кто водит фуры весом больше 12 тонн, новости вряд ли понравятся: по инициативе Росавтодора с 15 ноября проезд по федеральным трассам для них станет платным. А собранный «дорожный налог» потратят на восстановление полотна, разбитого этими самыми фурами.

Плата за один километр составит 3,76 копейки. Однако транспортники слезно просят снизить его хотя бы до 3,06 копейки. Ведь расстояния, которые приходится преодолевать большегрузам, выльются в копеечку: например, прокатиться от Владивостока до Хабаровска будет стоить 2803 рубля. А всего в дорожный фонд страны за счет нововведения планируют собрать за год около 50 миллиардов рублей.

Систему сбора денег в счет наносимого дорогам вреда ласково назвали «Платон». До 15 ноября все владельцы тяжелых грузовиков должны в этой системе зарегистрироваться и заплатить наперед на весь оставшийся год.

Чтобы контролировать соответствие трат и пройденного пути, каждый водитель получает бортовое устройство, которое помогает вычислить, сколько километров прошла машина именно по федеральной трассе.

- Устройство определяет местоположение с помощью спутника ГЛОНАСС, а дальше с помощью встроенной сим-карты эта информация поступает в центр обработки данных, где рассчитывают пройденный путь и списывают деньги со счета, - пояснил Антон Замков, коммерческий директор компании «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Тех, кто решит обойти новую систему, будут жестоко штрафовать – санкции могут достигать сотен тысяч рублей.

Следить за большегрузами будут, во-первых, контролеры на мобильных пунктах. Во-вторых, все фуры станут фотографировать при помощи оборудования на рамках фото- и видеофиксации. Фото будут передавать во все тот же центр обработки данных, где вынесут вердикт: была внесена плата за проезд каждого конкретного авто или нет.