Сотовая связь подешевеет? Операторам объединили радиочастоты

Низкие цены слышно громко и четко

16:24, 1 октября 2015 Политика
db19eb1e7338890ec645c9b73b595390.jpg
Фото: Фото: jammer.su

В России повысится качество сотовой связи, а цены значительно снизятся. К такому повороту событий индустрия пришла благодаря решению Минкомсвязи: в ведомстве решили с 1 октября разрешить операторам совместно использовать радиочастоты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт министерства.

Теперь операторы смогут совместно использовать полосы радиочастот для развития услуг связи на базе современных стандартов связи в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2500 МГц. Все что нужно – получить разрешение.

- Совместное использование частотного ресурса призвано снизить издержки операторов на строительство и эксплуатацию сетей, кардинально повысить эффективность использования радиочастотного спектра, что должно положительно сказаться на стоимости услуг, их качестве и доступности, – заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Аналогичное мнение высказал и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

А что по этому поводу думают сами операторы?

- Мы приветствуем решение о совместном использовании радиочастот, – подчеркнула Анна Лысенко, пресс-секретарь МТС на Дальнем Востоке. – Это способствует скорейшему развитию сетей, в том числе, в удаленных регионах, позволит увеличить скорость мобильного интернета и качество предоставляемых услуг. У нас уже есть опыт сотрудничества с одним из операторов по совместному использованию инфраструктуры. МТС и Вымпелком реализовывают проект по развертыванию и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах РФ. В конце прошлого года в рамках этого проекта операторы начали предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в регионах, а принятие поправок в ФЗ «О связи» по совместному использованию РЧС позволит компаниям приступить к совместному использованию объединенного частотного ресурса в смежной полосе.

- Совместное использование радиочастот позволит оптимизировать затраты и ускорить развертывание сетей, – отметил директор Приморского филиала «Билайн» Александр Тепляков.

Напомним, ряд новых «законов», которые вступают в силу с 1 октября, затрагивают вопрос курения и рекламы. Кроме того, вступает в силу и закон о банкротстве физлиц, и Владивосток к нововведениям готов. Вот только должникам это не поможет.