Египтяне не выйдут в море на «Владивостоке»

«Мистрали» придется переименовать

15:13, 1 октября 2015 Политика
23144bf8bd9cdd6c8e096373b80051fc.jpg
Фото: Фото: dsnews.ua

Египтянам не удастся выйти в море на вертолетоносцах «Владивосток» и «Севастополь», даже если сделка с французами все-таки состоится. Государству придется переименовать «Мистрали», сообщает РИА VladNews.

Как рассказал изданию источник, проведение повторной церемонии имянаречения и смена названия корабля – обычная мировая практика. Так, ранее флагман Тихоокеанского флота, ракетный крейсер «Варяг», ходил в плаванье под именем «Червона Украина».

В ВМФ России сложилась традиция имянаречения судов, рассказали военные.

- На флоте сформирована многовековая морская традиция выбора имен для кораблей, – отметил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО во Владивостоке Роман Мартов. – Авианесущие суда часто получали названия городов: крейсер «Новороссийск», тяжёлый авианесущий крейсер «Минск» и так далее. Также суда получают имена крупных военноначальников. А эсминцы часто называют звучными, броскими, яркими именами с динамикой: «Резвый», «Осмотрительный», «Рьяный».

Напомним, Франция отказалась передать России сделанные под заказ «Мистрали» из-за давления НАТО и Польши. Надпись «Владивосток» уже красовалась на судне, однако сделка сорвалась. Позже Париж и Каир согласовали условия покупки двух вертолетоносцев, строившихся для ВМФ России. По данным СМИ, Париж запросит за эти корабли 950 млн евро - это примерно соответствует сумме компенсации, которую он выплатил Москве за разрыв контракта. По словам генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, Россия предложит Египту купить созданные для «Мистралей» вертолеты.