Названы сроки выдачи бесплатного гектара на Дальнем Востоке

Участок оформят всего за 30 дней

14:00, 1 октября 2015 Общество
e2f1d896027f07368103a73e3506232e.jpg

Стали известны сроки предоставления бесплатногогектара на Дальнем Востоке. Взять участок в личное пользование россияне смогутуже в 2016 году, сообщает РИА VladNewsсоссылкой на Минвостокразвития.

Специалисты продолжают работу над сайтом НаДальнийВосток.РФ.Ранее представленный гостям и участникам Восточного экономического форумапортал теперь доступен всем россиянам, однако выбрать участок пока неполучится. Специальная карта появится на сайте после 15 октября.

Электронный сервис заработает в 2016 году послепринятия и вступления в силу федерального закона «Об особенностяхпредоставления земельных участков в ДФО». Нужно пройти регистрацию на порталеГосуслуг, полученные логин и пароль использовать для перехода на картуземельных участков. Здесь пользователь самостоятельно формирует границыжелаемого участка. Гектар будет предоставлен в безвозмездное пользование втечение 30 дней после оформления заявления.

О работе над проектом рассказал главаМинвостокразвития Александр Галушка во время Восточного экономического форумаво Владивостоке.

- Соответствующий законопроект официально внесен вправительство российской федерации, всеми согласован. И президент Россиипопросил правительство в ближайшие сроки внести его в Госдуму. Это бесплатнаяземля, свобода, разрешено все, что не запрещенно. Будет быстрое оформление.Одно условие – освоить землю за пять лет, вести либо стройку, либохозяйственную деятельность. Если ничего не делается – земля изымается. Еслидеятельность ведется – бесплатно предоставляется в собственность. А первые пятьлет – просто безвозмездная собственность, – подчеркнул министр.

При этом Галушка назвал себя «сапожником без сапог»,так как до сих пор не присмотрел себе бесплатный участок. Но обещал этообязательно сделать. На вопрос, какие именно у министра регионы будут вприоритете, Галушка ответил, что ему хотелось бы получить сразу 9 участков, поколичеству регионов в ДФО.

Напомним, впервые предложение о предоставлениибесплатного гектара сделал полпред Юрий Трутнев в январе 2015 года. Участкипредлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работи вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упроститдля людей процедуру их получения.