Сформирована нормативная база для оценки деловой репутации

Проведение работ по оценке опыта базируется на принципах добровольность и открытости

11:41, 1 октября 2015 Политика
3f82faf1891b78e7679c968f51c2b16a.jpg

С 1 октября 2015 г. в России установлены общие положения и структура национальной системы стандартов оценки опыта и деловой репутации предприятий. Методическая база оценки опыта и деловой репутации закреплена в основополагающем национальном стандарте, утвержденном и введенном в силу Приказом Росстандарта № 895 ст от 10 июля 2015 года.

ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы» был разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий», успешно прошел необходимую экспертизу и получил положительные отзывы от ряда депутатов Государственной Думы РФ.

Необходимость формализации подходов к оценке опыта и деловой репутации компаний, продиктована внедрением Контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Применение таких критериев, как «опыт и деловая репутация» при выборе поставщика позволяет заказчикам значительно снизить риски неисполнения контрактов. Вместе с тем, официальных стандартов по числовой оценке этих показателей до настоящего времени не было.

Согласно национальному стандарту проведение работ по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности базируется на следующих основных принципах:

добровольность; открытость; бездискриминационный доступ в отношении заявителей при оценке опыта и деловой репутации; объективность и достоверность оценки и воспроизводимость ее результатов; конфиденциальность информации; защита интересов заявителей; доступность информации о результатах оценки для заинтересованных лиц; компетентность экспертов.

Стоит отметить, что к разработке ГОСТ Р 66.0.01-2015 члены ТК 066 приступили только после успешного опыта внедрения и применения принятого в 2014 году Национального стандарта ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». Практика, накопленная за год существования этого стандарта, предназначенного для строительного сектора, показала, что независимое определение числового значения оценки опыта и деловой репутации строительных компаний в рамках стандарта востребовано заказчиками.

В ходе экспертного обсуждения стандарта о поддержке его применения заявлял заместитель председателя Комитета ГД РФ по промышленности Н.И.Сапожников. «В случае эффективного применения стандарта, он может стать одним из способов повышения конкурентоспособности российской продукции и услуг отечественных предприятий посредством повышения информированности конечного потребителя о деятельности той или иной коммерческой организации»,- цитирует отзыв депутата секретариат ТК.