В России предлагают лишать прав за 10 тысяч рублей просроченных штрафов

Как водители узнают о том, что их водительское удостоверение не действительно?

19:30, 30 сентября 2015 Общество
8279e444edcf3340150169e8353fb1e2.jpg
Фото: Фото: RBK

Если накопилось неоплаченных штрафов на сумму 10 тысяч рублей и более, правительство РФ предлагает лишать водительских прав. Как сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на РБК, подготовлен и направлен в Государственную думу документ. Поправки к законопроекту предполагают временное лишение прав должников и неплательщиков алиментов.

Проект ФЗ внесен в Госдуму группой парламентариев от фракции «Справедливая Россия». Как известно, законопроект прошел первое чтение, по ФЗ судебные приставы могут временно ограничивать права должников на управление транспортны средством.

Правительство внесло предложение в перечень оснований для судебных приставов еще одно: неуплату административного штрафа. Речь идет о правах на управление автомобильным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом, мотоциклом, мопедом, квадроциклом, и самоходными машинами.

Если не уплачен штраф в 60 дней, в течение последующих 10-ти документ направляется судебным приставам, они возбуждают исполнительное производство и извещают должника. По ФЗ дается пять дней на оплату. Потом пристав выносит постановление о временном лишении прав.


Ограничение не применяется к задолженности до 10 тыс. руб. И если лишает должника основного источника средств к существованию, т.е. если он водитель такси, например. Инвалидов эта новация правительства не коснется.


Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок» счел такие поправка в закон опасными.