Дело разбойника в гипсе: командующий 5-й армией пытается скрыть позор?

Должностные лица войсковой части все-таки были привлечены к ответственности

15:56, 30 сентября 2015 Общество
498b1af2b847b619daadb5f97bf88f6a.jpg
Фото: Фото: ok.ru

В Приморье клубок дела разбойника в гипсе запутывается все сильнее. Командующего 5-й армией генерал-майора Алексея Салмина обвинили во лжи и попытке «скрыть свой позор» из-за нападения студента в гипсе на воинскую часть, сообщает РИА VladNews.

Такое заявление сделал адвокат осужденного Романа Иванова после получения ответа на запрос в адрес Министра обороны РФ.

- Чтобы скрыть свой позор, что мальчишка смог ночью попасть в расположение боевой воинской части, командующий 5 армии генерал-майор А.Н.Салмин придумал, что Роман Иванов якобы был спортивного телосложения и 180 см ростом (на самом деле рост Романа всего 164 см), – отметил Василий Наполов, адвокат. – А также, что не наряд КПП пропустил Романа ночью на территорию части, а он якобы перелез через забор. А 70 военнослужащих, которые были ночью в расположении дивизиона и не смогли помешать Роману совершать его «злодейства», с легкой руки командующего армией вдруг оказались на полевом выходе. А-я-я-й, Алексей Николаевич, заврались вы по самые уши. Позор.

В своем ответе юристу генерал-майор Алексей Салмин подчеркивает, что Роман Иванов незаконно проник на территорию части через внешнее ограждение. По словам адвоката, в суде факт прохода разбойника в гипсе подтвердили свидетели, и никто этот момент не оспаривал. Возможно, командующий получил неверные сведения от своих подчиненных.

Кроме того, по словам Алексея Салмина, должностные лица войсковой части за низкий уровень контрольно-пропускного режима все-таки были привлечены к ответственности, но дисциплинарной. А молодой человек, в отличие от военных, рискует провести следующие 10 лет своей жизни в колонии строгого режима.

Романа Иванова ждет новый суд. Заявления о пересмотре дела подали обе стороны конфликта.

Напомним, в тюрьму может отправиться житель Приморья, которого обвиняли в разбойном нападении на военнослужащих воинской части 16871 в селе Монастырище Черниговского района. В момент «нападения» низкорослый и щуплый студент носил гипс на травмированной руке, а его жертвы – опытные солдаты. Ранее на счетах обычного студента обнаружили 80 миллионов рублей, а прокуратура, возможно, оказывает давление на Иванова из-за популярности в интернете.