Новый вид мха обнаружен в Приморье

Ранее этот вид регистрировался только в Южной Корее и Японии

14:30, 30 сентября 2015 Общество
4f7f2b445fc1b973b7c5b893ff95007c.jpg
Фото: Фото: Земля леопарда

Во время экспедиции в заповедник "Кедровая падь", который входит в состав национального парка "Земля леопарда" в Приморье, ученые ДВО РАН обнаружили вид мха, который прежде не встречался в нашей стране, сообщается на сайте ведомства.

"Наиболее ценной находкой для российских ученых стал мох калипогейя тозанская (Calypogeia tosana), обнаруженный в долине реки Кедровой. Ранее этот вид регистрировался только в Южной Корее и Японии", - сообщает в среду пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

Отмечается, что территория заповедника всегда представляла особый интерес для ботаников. В этот раз ученые также подтвердили наличие в заповеднике двух редких мохообразных - скапании реснитчатой (Scapania ciliata) и лепидозии почти-поперечной (Lepidozia subtransversa), которые фиксируются в России только на этой территории.

"Находка этого вида (калипогейя тозанская - ИФ) на территории заповедника "Кедровая падь" весьма значимо. Это еще раз подтверждает как тесные флористические связи этого района с Корейским полуостровом, так и целесообразность всесторонней охраны сообществ - мест обитания дальневосточного леопарда", - цитируются в сообщении слова руководителя экспедиции, доктора биологических наук Вадима Бакалина.

Изучение различных видов мхов помогает ученым полнее восстановить картину того, как выглядела земля десятки миллионов лет назад. Поскольку мхи успешнее переживают глобальные климатические изменения и справляются со сложными климатическими условиями.

Уточняется, что изучение мхов также считается перспективным направлением в фармакологии. Например, за рубежом ведутся исследования по использованию экстрактов из мхов в создании лекарства от рака.