Новая выставка "Создан людьми. Для людей" открывается в музее им. Арсеньева

30 сентября музею исполняется 125 лет

4:05, 30 сентября 2015 Общество
8343d7698a1766b4fef26a7a58dc4d13.jpg
Фото: Фото: музей им. Арсеньева

В Музее Города 30 сентября состоится открытие новой экспозиции "Создан людьми. Для людей". Как сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на сотрудников музея, мероприятие состоится в 16 часов в первом историческом здании Приморского государственного музея им. Арсеньева на ул. Петра Великого,6.

В честь 125-летия музея организаторы решили рассказать о тех, кто формировал фонды первого на Дальнем Востоке исторического учреждения. Выставка повествует об известных личностях и простых горожанах. Коллекции Музея Города пополнялись в разные времена. Среди уникальных экспонатов - череп шерстистого носорога, фрагменты рога нарвала, экспонаты минералогической коллекции. Выставка будет работать до Нового 2016 года.

Из истории музея. 11 декабря 1883 года флотский механик Александр Михайлович Устинов опубликовал в газете «Владивосток» свою статью с предложением учредить в городе музей. Идея не осталась незамеченной, и уже на следующий день несколько представителей местной интеллигенции собрались, чтобы обсудить предложение и обдумать пути его реализации.

На помощь пришли меценаты. Одним из первых сделал свой вклад великий князь Александр Михайлович: посетив Владивосток, он пожертвовал на благое дело тысячу рублей (по тем временам – огромные деньги) и стал покровителем Общества. Его примеру последовали В.П. Бабинцев, О.В. Линдгольм В.П. Пьянков, М.И. Янковский и другие. Помогали самыми разными способами: личными вкладами, лесоматериалами, кирпичом. Таким образом, было собрано около 30 000 рублей, 25 000 из которых на строительство Музея передали горожане.

30 июня 1888 г. состоялась торжественная закладка фундамента нового здания. Уже в августе в него была перенесена библиотека и коллекции, а 30 сентября 1890 года в присутствии приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа музей был торжественно открыт для посещения. С тех пор 125 лет его двери открыты для жителей и гостей города.