Владивосток открыл цикл российских дискуссий ОНФ по импортозамещению

Мониторинг выполнения поручения Владимира Путина начали не с Москвы, а с берегов Тихого

22:38, 29 сентября 2015 Политика
8e81fb1d117294d0e3515a162948f891.jpg
Фото: Фото: VladNews

Во Владивостоке состоялась первая дискуссия Общероссийского народного фронта по импортозамещению, сообщает РИА VladNews. Проект ОНФ обойдет все 87-мь региональных центров страны, тема обсуждения представителей властей, бизнеса и общественности: "Импортозамещение: : гражданские показатели эффективности". О сути кампании рассказала эксперт Центра мониторинга ОНФ России Анна Заборенко:

"Как известно, президент Владимир Путин полтора года назад поставил задачу импортозамещения в России. Понятно, что это продиктовано внешними угрозами, санкциями, новыми вызовами, меняющимися условиями экономик. Теперь нужен мониторинг: что сделано? Чиновники высокого уровня рапортуют, что планы приняты и реализуются, в регионах прикрываются красивыми лозунгами. А что на самом деле? Как ощущает себя рядовой потребитель? "Вымылись" ли какие-то категории товаров из его обычного потребления? Может быть они стали недоступны или качество перестало удовлетворять? Может быть и обратная ситуация: появились отечественные товары, которые по качеству выше зарубежных.

Как показали опросы ВЦИОМ, "потребительский патриотизм" россиян растет. 65 процентов поддерживают импортозамещение, 78% уверены, что российское сельское хозяйство способно полностью обеспечить страну едой, 51% опрошенных считают, что качество отечественных продуктов выше, чем импортных.

А что отечественные производители? Им выдали кредит доверия, обозначили что производить, на что спрос существует, приоритетные отрасли. Министерства рапортуют, что все у них есть. А как производители себя ощущают? Достаточно ли тех условий, которые созданы предпринимателям?

В кулуарах накануне дискуссии были вопросы... предприниматели говорили о том, что рынок сужается и они рассматривают другие регионы и другие страны. Понятно и кооперация должна быть и импорт других стран, нельзя закрыться в рамках импортозамещения.

Но как себя чувствует потребитель, гражданин с точки зрения обеспеченности отечественными товарами от российского производителя? Это и есть предмет нашего мониторинга.

Владивосток открывает цикл федеральных дискуссий, которые состоятся во всех городах окружного значения в стране.

И особая ответственность Владивосток а в том, что те предложения по показателям мониторинга, которые прозвучали сегодня в дискуссии, мы включим в федеральную повестку мониторинга. Итоги подведем в июне в 2016 году, когда представим президенту РФ альтернативный доклад с позиции граждан", - сообщила АннаЗаборенко.

Источник: Нателла Терещенко, VladNews