Госдума предлагает не пускать людей с ОРВИ в транспорт и школу

За нарушение порядка - штраф

23:20, 29 сентября 2015 Общество
11edc65a509eccba518118711c74a083.jpg
Фото: Фото: aif.ru

В России заболевших граждан хотят обязать носить марлевые маски. Иначе с признаками ОРВИ не пустят ни общественный транспорт, ни школу, ни даже на работу. А за нарушение закона - штраф, передает РИА VladNews со ссылкой на "Известия".

С соответствующим предложением выступил парламентарий от "Справедливой России" Олег Михеев. Он уже обратился к руководству такого ведомства, как Роспотребнадзор. В случае получения одобрения и принятия соответствующего закону будут внесены поправки в санитарно-эпидемиологические требования.

При этом, по мнению депутата, организации сами должны обеспечивать своих подопечных масками. Предполагаемый штраф за отказ носить такую маску - от 500 до 1000 рублей для обычных граждан, от 10 до 20 тысяч рублей - для юрлиц.

Кто, и как именно будет следить за "симптомами" болезни, депутат не описывает. При это затея уже кажется сомнительной специалистам.

Отверстия в масках намного больше самого вируса гриппа. Срок службы маски краток. Их надо менять через 2–3 часа, иначе они инфецируются. Однако они могут быть эффективны в транспорте, - отметила сотрудник НИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Галина Холмогорова.