Пушкарев: Солженицын говорил правду и не боялся этого делать

Владивосток не забудет свою историю

10:37, 29 сентября 2015 Общество
a3b0844cc20f7bafd0071598c5ebaf7e.jpg
Фото: Фото: svpressa.ru

Появление во Владивостоке памятника русскому писателю Александру Солженицыну вызвало много споров. Глава города Игорь Пушкарев объяснил, почему такой мемориал важен для общества и почему памятник поставили именно во Владивостоке, сообщает РИА VladNews.

- Солженицын – личность, великий русский писатель, лауреат нобелевской премии. Это факт. Памятник во Владивостоке ему поставили, так как после своего изгнания из страны он вернулся на родину именно через наш город, он выбрал Владивосток. И мы зафиксировали этот факт. Это не вычеркнуто из истории, а историю нужно знать. Страшно, когда ее переписывают в зависимости от политической конъюнктуры.

Теперь проходящий по корабельной набережной гражданин заинтересуется, подойдет к памятнику и узнает, кто такой Солженицын, узнает, что он воевал, проливал кровь и рисковал жизнью ради нашей свободы. Это, в том числе, памятник ветерану. Кроме того, его произведение «Архипелагу ГУЛАГ» – не выдумка, он прошел через эти лагеря. Эту историю нужно знать, чтобы такое не повторилось. Ведь сколько бы заслуг Сталину не приписывалось, расстрелы действительно были, мы находили во Владивостоке, 1500 трупов, закиданных ветками. Оправдывать это нельзя. А Солженицын говорил правду и не боялся.

Этот памятник – элемент, напоминающий об истории города. Кроме того, он установлен не за бюджетные деньги, – подчеркнул Игорь Пушкарев.

Напомним, семья писателя заявила, что Владивосток смотрит в будущее.