Режим «порто-франко» стартует через две недели

Эксперты ожидают повышение ВРП Приморья до 1,4 трлн рублей за 10 лет

11:30, 29 сентября 2015 Политика
f48fd67825d1c4d5131251df27baf464.jpg
Фото: Фото: bret-kaleksan.livejournal.com

Через две недели, 12 октября, вступит в силу Федеральный Закон о Свободном порте Владивосток, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Общая площадь свободной зоны составит 28,4 тысячи квадратных километров, на которой проживает 1,4 миллиона человек. Порто-франко будет действовать на территории Владивостока, Артема, Большого Камня, Находки, Партизанска, Уссурийска, Спасска-Дальнего, а также Надеждинского, Шкотовского, Октябрьского, Партизанского, Пограничного, Хасанского, Ханкайского и Ольгинского районов края, включая их морские акватории.

Для резидентов Свободного порта предусмотрены льготы в виде обнуления ставки налога на прибыль в течение 5 лет, льготный тариф страховых взносов, а также ускоренная процедура возмещения НДС, беспошлинный ввоз, вывоз и хранение товаров. Пограничный и таможенный пункты пропуска будут работать круглосуточно, 8-дневную визу можно будет получить прямо на границе. Кроме того, резидентам гарантируют сокращенные сроки рассмотрения и согласования проектно-разрешительной документации, уменьшение числа и сроков проверки.

В результате этих действий ожидается, что за 10 лет внутренний региональный продукт Приморья вырастет до 1,4 трлн рублей – в 2,2 раза.

Напомним, что в недавнем интервью полпред президента Юрий Трутнев охарактеризовал будущий статус «порто-франко» для Владивостока как режим, при котором человек не будет «спотыкаться» во взаимодействии с чиновником.