Митинг в Лучегорске: более 600 шахтеров и энергетиков отправили резолюцию Владимиру Путину

Они требовали снова объединить ЛУР и ГРЭС

17:02, 28 сентября 2015 Политика
839eb57b1e3fbb19019c78805bb7729d.JPG
Фото: Фото: пресс-служба ФППК

На центральную площадь Лучегорска в субботу вышли более 600 горняков Лучегорского угольного разреза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на федерацию профсоюзов Приморья. Акция состоялась в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!» 

Митинг получился более массовым, чем планировалось, поскольку шахтеров поддержали энергетики Приморской ГРЭС. Они требовали от руководства Топливно-энергетического комплекса не допустить массовых увольнений с градообразующих предприятий Лучегорская и снова объединить ЛУР и ГРЭС. Резолюция митинга будет направлена президенту РФ Владимиру Путину, полпреду в ДФО Юрию Трутневу, краевым властям, главе Министерства энергетик и руководству ОАО Росуголь.

Акция состоялась в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» и против возможных массовых увольнений с АО "Лучегорский угольный разрез" (ЛУР). Вывести работников на митинг вынудила профсоюзы неопределенная ситуация в ЛУРе. Дело в том, что предприятие в сентябре получило новый самостоятельный статус и вышло из состава Дальневосточной генерирующей компании (ДГК). С 2016 года на ЛУРе начнутся сокращения персонала, уверены в ФППК.

Объемы добычи на Лучегорском угольном разрезе в течение 10 лет неуклонно падают. Так в 2005 году горняки выдали «на гора» 6 млн тонн угля, к 2014 году производство упало до 3 млн тонн. За 8 месяцев этого года добыто лишь около 1,8 млн тонн. Техническое и материальное положение на предприятии настолько сложное, что в будущем горнякам будет сложно добыть и поставить на ГРЭС даже нынешние объемы угля.

В резолюции митинга выдвинуты следующие требования в руководству ТЭКа. Митингующие требуют сохранить потенциал топливно-энергетического комплекса (ТЭКа), объединить угольный разрез и Приморскую ГРЭС, являющуюся филиалом ЛуТЭК АО ДГК, в одно градообразующее предприятие, как это было раньше. Необходимо инвестировать в техническое перевооружение производства, считают работники ЛУРа. И главное требование – не допустить массовых увольнений в градообразующих предприятиях Лучегорска.

Напомним, 7 октября во Владивостоке пройдет масштабный краевой митинг, организованный Федерацией профсоюзов Приморья в рамках Всемирного дня действия профсоюзов "За достойный труд!". Его главным лозунгом станет призыв "За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!". Мероприятие пройдет с 08.00 до 09.00 на привокзальной площади, у памятника Владимиру Ленину. В краевой центр съедутся представители профорганизаций всего Приморья. В этом году участие в митинге примет глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.