Крупная партия браконьерского лосося изъята на «Земле леопарда»

В настоящее время по факту незаконной рыбалки ведется проверка.

15:42, 28 сентября 2015 Происшествия
73a3fca1d1d68a42ab7042814976310c.jpg

Инспекторы «Земли леопарда» совместно с полицейскими Хасанского района задержали машину, в которой было обнаружено более 20 мертвых особей кеты. Это первое крупное изъятие браконьерской рыбы в национальном парке в 2015 году. За незаконную рыбалку нарушителям грозит уголовное дело.

Задержание произошло 27 сентября в ходе совместного рейда по соглашению о взаимодействии «Земли леопарда» с отделением полиции Хасанского района. Сотрудники ДПС и госинспекторы задержали микроавтобус, двигающийся по территории национального парка в сторону федеральной трассы. В машине оказались три человека – уроженцы города Уссурийска.

В ходе досмотра автомобиля полицейские и инспекторы обнаружили 21 крупную рыбину, а также рыболовные сети, гидрокостюмы и надувную резиновую лодка. Дальнейшее разбирательство с задержанными продолжилось в отделении полиции.

«Очередной раз хочу предупредить, что среднее и верхнее течения основных нерестовых рек Хасанского района находятся на территории национального парка, - говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Это значит, что рыбалка здесь является уголовно наказуемым преступлением. По закону, для возбуждения уголовного дела достаточно поймать только одну рыбину. Поэтому не стоит рисковать и подставлять себя».

В настоящее время по факту незаконной рыбалки ведется проверка. Нарушение подпадает под статью 256 УК РФ, в связи с чем нарушителям грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет.