Владивосток бросает курить: антитабачные законы снова ужесточаются

Законодательное давление или законодательное спасение?

12:52, 28 сентября 2015 Общество
821aff38e5ebdb232f9c9242e90428c7.jpg
Фото: Фото: newskaz.kz

Антитабачные «шаги» государства снова усложнят жизнь курильщикам. С октября в России ужесточаются требования к местам для курения. Во Владивостоке врачи отмечают действенность новых законов – все больше горожан обращаются за помощью, стремясь излечиться от табачной зависимости, сообщает РИА VladNews.

- С 14 октября 2015 года вступают в силу новые требования, по которым места для курения должны будут соответствовать гигиеническим нормативам. Так, места на открытом воздухе должны быть оснащены специальным знаком «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением. А внутри зданий помещение для курение должно быть изолированно дверью, чтобы курение не наносило вред окружающим. Кроме того, здесь должны быть установлены огнетушители, и специальная вытяжка, вентиляция, чтобы количество дыма не превышало допустимую норму, – подчеркнула старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению Екатерина Ольховская.

Врачи призывают владивостокцев ответственно относиться к своему здоровью.

- То, что происходит в России в этом плане – не законодательное давление на курильщиков, а законодательное спасение. Ограничения могут быть неприятными, но делается это во благо нации. Многие люди, и врачи в том числе, живут в иллюзии: сначала мы портим свое здоровье, а затем требуем лечения. Вот получил человек из-за своего образа жизни рак легких или проблемы с сердцем – общество обязано его лечить, семья должна за ним ухаживать. Поэтому различного рода ограничения очень действенны, они направлены на сохранение популяции. Без таких законов ни одна нация бы не выжила, – отметила Анжела Кабиева, главврач Владивостокского клинико-диагностического центра.

Масштабные антитабачные законы в России стали принимать с 2013 года. Во Владивостоке врачи отмечают, что за последние два года действительно увеличилось количество пациентов, которые стремятся избавиться от вредной привычки. По словам заместителя главного врача Краевого наркологического диспансера Льва Левковича, с 2013 года приток пациентов заметен.

Справка: в России нельзя курить в кафе, барах и ресторанах, в гостиницах и общежитиях, на рынках и в торговых помещениях, на некоторых платформах вокзалов, а показ фильмов, где содержатся сцены курения, обязательно сопровождается соответствующей социальной рекламой. С недавнего времени магазинам пришлось демонтировать или скрыть все витрины с сигаретами. 23 сентября Госдума пошла на встречу курильщикам, отказавшись от идеи запрещать курение на террасах и верандах кафе. 

Напомним, картинки на пачках сигарет рассмешили ученых Владивостока.