ФоРГО проверит губернаторов на наличие бизнес-интересов

Рейтинг эффективности может значительно пострадать

14:09, 25 сентября 2015 Политика
a12b159a307e72205eebea848d417a1a.jpg
Фото: Фото: Известия

При оценке эффективности губернаторов Фонд развития гражданского общества будет учитывать "фактор аффилированности", сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт ФоРГО.

Особое значение будет уделено данным о коррупции в регионе и связях высокопоставленных чиновников с бизнесом. ФоРГО вводит в методику рейтинга эффективности губернаторов дополнительный понижающий коэффициент.

Случаи, когда выгодные тендеры выигрывают структуры "близкие" к действующему губернатору, в некоторых регионах стали практикой. Фонд развития гражданского общества вводит в методику предстоящих выпусков (начиная с десятого) Рейтинга эффективности губернаторов дополнительный понижающий коэффициент для глав исполнительной власти тех регионов, в отношении которых есть информация об их причастности к продвижению интересов формально и неформально аффилированных коммерческих структур.

"Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в окончательном итоге подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений», — объявил Костин. В минус 5 баллов будут оцениваться нехорошие данные социального контроля, информация о конфликтах интересов, близкой «дружбе» уполномченных власти и бизнеса. Арест главы Коми Вячеслава Гайзера отразится на психологическом состоянии глав всех субъектов Российской Федерации.