Судебные приставы не имеют права арестовывать алименты и детские пособия

Как должнику защитить деньги ребенка?

13:30, 25 сентября 2015 Общество
00749cb86a58eb9d6787df63763dda87.jpg
Фото: Фото: posobaby.com

Дети не должны страдать из-за долгов родителей. Не редко судебные приставы отбирают у должников деньги, которые принадлежат совершенно другим людям – несовершеннолетним, сообщает РИА VladNews.

Законно ли обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника, если на данный счет перечисляются алименты или пособия на несовершеннолетних детей?

- По закону, взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, на суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, на пособия гражданам, имеющим детей. Эти деньги в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Следовательно, родители либо лица, их заменяющие, являются исключительно распорядителями денежных средств, но фактически право собственности на вышеуказанные суммы остается за несовершеннолетним ребенком. Поэтому погашение долгов за счет алиментов и детских пособий является незаконным. Судебные приставы-исполнители должны запрашивать соответствующую информацию в кредитных учреждениях, – подчеркнула Екатерина Ольховская, старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению.

По данным представителя Федеральной службы судебных приставов Приморского края, процесс проходит немного в другом ключе.

- Приставы направляют запрос в кредитные организации о наличии денежного счета у должника. Если такой счет есть, отправляется постановление об обращении взыскания на денежные средства. Счет замораживается, при этом приставы не видят, что именно это за деньги. После этого должнику дается время на обращение в социальную службу для получения справки о том, какая именно сумма является пособием. Эти деньги не будут взысканы, – отметили в пресс-службе ФССП.