Пострадавшего от браконьеров леопарда могут выпустить на волю осенью

Он физически хорошо развит, обладает мгновенной реакцией, и скорее всего, проблем с охотой у него не будет

11:00, 25 сентября 2015 Общество
e63612c5849a17e90ef86d05cb6517f5.jpg
Фото: Фото: fototelegraf.ru

В Приморье пострадавший от браконьеров леопард может отправиться «на вольные хлеба» уже этой осенью. Шанс на возвращение в дикую природу хищнику дали эксперты научно-технического совета национального парка «Земля леопарда», сообщает РИА VladNews.

Возможно, леопарда выпустят на волю осенью, либо весной 2016 года – тогда зимовать он будет в вольере. Перед тем, как покинуть уютный вольер, в котором добыча сама находит тебя, зверю предстоит пройти коррекцию нежелательного поведения. Пока леопард находится в большой клетке, его будут пугать пиротехникой и громкими звуками. Задача специалистов – прервать взаимосвязь, которая образовалась из-за того, что пищу животному приносят люди. По словам экспертов, зверь не должен считать человека добычей.

Тем временем специалисты дают положительную оценку состоянию леопарда.

- Он физически хорошо развит, обладает мгновенной реакцией, и скорее всего, проблем с охотой у него не будет. Поврежденная лапа не помешала ему лазить по деревьям. Это уверенный в себе зверь. Он умеет быстро принимать решения и прекрасно адаптируется к новым условиям, и он сможет конкурировать с другими особями в дикой природе, – отметила специалист Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Екатерина Блидченко.

Так или иначе, последнее слово – за Росприроднадозором. Финальное решение будет принято в ближайшее время.

Напомним, котенок леопарда в Приморье мог пострадать от ловушки китайских браконьеров.