Изменения в Устав Владивостока: власть упрощается

Городская дума приняла правила назначения сити-менеджера во Владивостоке

16:27, 24 сентября 2015 Интервью
c3704ca5354d5ec994bc36cb699d5f23.jpg
Фото: Фото:

Депутат думы Владивостока Александр Юртаев считает, что вернулись к сильной советской системе. Справедливоросс прокомментировал корр РИА VladNews изменения в Устав Владивостока, принятые на заседании городской думы 24 сентября.

"Изменения в закон о местном самоуправлении внесены Госдумой, - сообщил эсер Александр Юртаев, - Задача депутатов в стране привести в соответствие Уставы разных уровней. Исполнительная власть не избирается, на назначается и согласуется. С учетом мнения: губернатора Приморского края и думы Владивостока. В нашем города, когда наступили "мутные времена", глава стал избираться и приобрел так называемый иммунитет. Госдума и президент страны поняли, что исполнительная власть должна быть полностью подотчетна населению".

По словам Александра Юртаева, изменения в Устав подразумевают, что глава администрации (или сити-менеджер) Владивостока назначается на конкурсной основе. В конкурсе может участвовать любой житель, который имеет стаж, определенный возраст и программу, он может подать заявление в конкурсную комиссию. Кандидат должен подходить по трем позициям: быть профессионалом в управлении, здоровым и психически тоже и криминально чистым.

Если глава администрации (сити-менеджер) не справляется, то по представлению губернатора или депутатов города его снимают.

Депутаты 24 сентября приняли пакет из 13 документов, регламентирующих правила назначения главы администрации.

"Сейчас глава Владивостока выполняет два полномочия: как глава администрации и как глава муниципального образования", - считает Александр Юртаев. - Поселения до 50 тысяч населения в Приморье могут избирать главу прямым голосованием на выборах. А города столичного значения должны перейти как было при райисполкомах. Это была правильная, сильная система исполнительной власти. Был депутатский корпус, были не только городские, но и районные советы народных депутатов. Депутаты показывали где есть слабые места, корректировали власть. И был глава города, который назначался. Сейчас мы принимаем, что есть глава администрации (сити-менеджер), а есть глава муниципального образования и он же председатель думы. Власть упрощается"!

Источник: Нателла Терещенко, VladNews