Отмена выборов в Спасском районе болезненна для всей системы

Регион обеспечил головную боль для центра

15:10, 24 сентября 2015 Политика
7fb4035fe7b810e0868a5e113655c51a.jpg
Фото: Фото: primamedia.ru

Приморский край имеет все шансы войти в политическую историю России со скандалом на выборах в Думу Спасского района, итоги которых пытаются аннулировать. ЛДПР оспаривает их через суд. Избирательная комиссия Приморья (ИК ПК) – через прокуратуру требует признать недействительным голосование по 12 участкам, что является достаточным для признания волеизъявления избирателей недействительным. Эксперты уверены, что раскачиваемая ситуация спровоцирована политическим конфликтом и необходимостью "зачистить" поле к выборам в парламент Приморья. Истории отмены выборов крайне редки в российской судебной практике и болезненны для всей системы, но в Приморье подводят к воплощению этого сценария. Однако плохие новости из регионов федеральном центре сейчас воспринимают остро, поэтому последствия могут ударить по всем участникам конфликта, сообщает РИА VladNews ссылкой на РИА PrimaMedia.

История с пропажей избирательной документации, арестованной по решению Спасского районного суда в рамках рассмотрения иска уполномоченного представителя ЛДПР, принимает масштабы федерального скандала. В районе на данный момент работает следственно-оперативная группа, которая выясняет обстоятельства произошедшего. Секретарь территориального избиркома Спасского района Ольга Седова ранее заявила, что кража документов со склада напоминает провокацию. По ее словам, исчезла лишь четверть документации, не имеющей отношения к оспариваемым участкам. 

Между тем, эксперты в этой ситуации видят не только юридическую, но, главным образом, политическую составляющую. По итогам выборов в Думу Спасского района прошли четыре непарламентские партии – "Российская партия пенсионеров за справедливость" (9,55%), "Коммунисты России" (7,66%), "Партия дела" (12,24%) и "Родина" (8,14%). "Единая Россия" получила 39,34%, КПРФ – 11,73%, "Справедливая Россия" и ЛДПР, подавшая иск на отмену выборов, 5%-ный барьер не преодолели. Успех непарламентских партий "Комитет гражданских инициатив" в итоговом докладе по выборам 2015 года связывает в основном с личностным фактором выдвижения от них реально популярных и известных местных кандидатов.

Непарламентские партии, пройдя в Думу района, обеспечили себе беспрепятственное участие в выборах в Законодательное собрание Приморья, которые пройдут в 2016 году. То есть им теперь не придется собирать подписи для регистрации списков кандидатов. А именно процедура регистрации, как считают эксперты, является самой удобной, чтобы не допустить к участию неугодных кандидатов.

Партия "Родина" в официальном сообщении по поводу ситуации в Приморье заявила, что "краевые чиновники под шумок, рассчитывая, что муниципальные выборы не привлекут большого внимания, заранее зачищают политическое пространство к выборам 2016 года". Лидер "Родины" Алексей Журавлев назвал ситуацию в Приморье беспрецедентным случаем.

"… который войдет в современную криминально-политическую историю под названием "Приморская резня", поскольку чиновники сейчас пытаются "зарезать" успешные результаты партии "Родина" в регионе", - написал политик на своей странице в Facebook.

В КПРФ также отмечают, что во главе угла стоят выборы в краевой парламент. Но, по мнению депутата ЗС ПК от КПРФ Владимира Беспалова, малые партии будут использовать исключительно в технологических целях.

"Это карманные партии, которых искусственно протащили по партийным спискам, чтобы в 2016 году выдвигать подконтрольных кандидатов без сбора подписей на будущих выборах в Законодательное собрание края", - уверен Владимир Беспалов.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ранее, во время рабочей встречи с председателем ИК ПК Татьяной Гладких, которая доложила ему о фактах подкупа (как установили органы, в основном, в пользу "Партии дела" - ред.) и нарушениях в документации, потребовал разобраться с ситуацией.

"Вплоть до отмены результатов выборов, если такие факты будут установлены. Потому что вы знаете мою позицию – выборы должны быть честными и прозрачными", – заявил Владимир Миклушевский.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев не видит оснований для того, чтобы отмена выборов была невозможной, но указывает на ряд политических рисков такого решения, причем, для всех сторон политического конфликта.

- В муниципальном образовании гипотетически такое возможно. Я прецедентов не помню, но не вижу никаких правовых оснований, чтобы это было невозможно. Но здесь вопрос состоит из двух частей – юридической и политической. Если есть политическая воля, то в каком виде она будет проявлена. Могу предположить, что если краевой избирком активно включился в это дело, значит, хотят не только PR-эффекта, но и какого-то конкретного результата. И здесь уже вопрос юридического сопровождения этого процесса, правовой основы отмены результатов, решений судебных органов, – подчеркнул Калачев.

В свою очередь, электоральные юристы указывают на судебную практику РФ по отмене итогов выборов. Таких исков, в принципе мало, подается и еще меньше выигрывается.

- Просто потому, что вся государственная машина заточена на то, чтобы в этих вопросах была стабильность. Когда отменяются выборы, это означает, что все государственные звенья сработали плохо: суды не усмотрели, полиция не усмотрела, избирком, и в результате получилось такое, что и посчитать нельзя нормально. Это ситуация, когда государство признает свою ошибку в серьезном процессе, который оно должно обеспечить. Это редкость, - говорит один из авторитетнейших электоральных юристов, член правления Ассоциации политических юристов России.

Что касается оснований для отмены итогов голосования по всему району, то четырех фактов подкупа, выявленных полицией, по мнению собеседника агентства, недостаточно.

- Это вопрос арифметики. Если разница, например, в 500 голосов, а привели 45 избирателей, это ни о чем. Это означает, что из 500 избирателей 45 под вопросом. Но остальные 450 вопросов не вызывают. Формальным основанием это быть не может. Это может быть основанием только для СМИ, политических решений, проведения проверки, но суд, войдя в совещательную комнату, не может обосновать разницу в 500 голосов наличием нарушений по 45-ти, - отмечает эксперт.

Если же речь идет о нарушениях в документации, то "все устанавливается пересчетом, если есть основания полагать, что цифры в протоколах неправильные".

- Для этого должны быть не факты подкупа (они оцениваются сразу). А, например, в протоколе у наблюдателей и комиссии цифры серьезно разнятся – тогда суд, исходя из действующего законодательства, может обязать комиссию провести пересчет. В этом случае комиссия вскрывает все свои мешочки, пересчитывает заново бюллетени и устанавливает ту цифру, которую уже никто и никогда не поменяет. Как правило, со стороны суда это влечет не отмену, а корректировку итогов выборов. Например, выявляется математическое несхождение, тогда идет пересчет по решению суда. То есть единственное, чего могут добиться, чтобы по нескольким участкам провести пересчет. И опять же, это будет точечно, по нескольким участкам. Никто не будет пересчитывать все, так не бывает. Суд должен конкретно мотивировать необходимость пересчета, - уточнил собеседник агентства. - В рамках пересчета, если ничего не поменяется внутри – а я святоверю, что система избирательных комиссий не даст злоумышленникам что-то сделать – то немного поменяются цифры.

Аналогичного мнения придерживается руководитель Дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества, бывший вице-губернатор Приморского края по внутренней политике Александр Шемелев.

Отмена в судебном порядке итогов голосования на отдельных избирательных участках или же результатов выборов в целом предусмотрена избирательным законодательством как ответная мера государственного реагирования на нарушения, повлиявшие на расклад голосов, отраженный в итоговых протоколах, таким образом, что невозможно определить волеизъявление граждан. Что касается подкупа избирателей, то в судебной практике это всегда вопрос надежной доказательственной базы, прежде всего, и числа таких нарушений. Нельзя одним письмом из полиции подтвердить сотни фактов подкупа, нужно брать каждого избирателя, предупреждать об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и допрашивать по всем обстоятельствам: кто предлагал, когда, сколько и за что? Простое письменное заявление о подкупе, написанное избирателем через несколько дней после выборов, стоит обычно не дороже бумаги на которой оно составлено, шутят электоральные юристы.

Само главное, доказать в суде, как повлияло на его выбор это действие злоумышленников. Если не повлияло, или предлагали, но отказался, то тут, извините, это факт в зачет не пойдет. И фактов должно набраться достаточно, чтобы при сопоставлении в цифрах было ясно, они не могли не повлиять. При этом должно быть доказано, что злоумышленники это именно официальные представители политической партии, а не некие "неустановленные лица". Простой является ситуация когда на выборах мэра или по одномандатным избирательным округам разница между победителем и кандидатом, занявшим второе место, всего несколько голосов. Приводишь в суд несколько больше избирателей и можно рассчитывать на успех. Если же в голосовании приняли участие тысячи избирателей, разница между партиями составляет многие сотни голосов, а по документам видно, что кто-то якобы вез автобусами десятки избирателей, и есть десяток-другой заявлений от избирателей, что они взяли деньги и проголосовали, то это довольно сомнительно. Судебная практика формировалась последние десять - пятнадцать лет по всей стране. И если даже районный суд и согласится с доводами участников выборов, то есть краевой суд, далее президиум краевого суда и Верховный Суд Российской Федерации. Вот там уж точно до приморских мелко-политических раскладов никому нет дела. Общий вывод - все будет зависеть от доказательственной базы. Громкие заявления в медиа к этому не имеют никакого отношения, обычно судьям в районах на это наплевать. Если говорить о формальных нарушениях при оформлении избирательной документации, то тут Спасский ТИК, явно находясь под перекрестным политическим огнем со всех сторон, принял соломоново решение пожертвовать несколькими УИКами, подвести общие итоги и чтобы их оставили все, наконец, в покое. Не оставили и не оставят, судя по последнему решению крайизбиркома, многодневное упорство еще аукнется районным избиркомовцам. Само решение об аннулировании итогов на участков тоже нуждается в судебной проверке. Равным образом трудно оценить перспективу отмены итогов на "уцелевших" участках. В свое время мы стали свидетелями отмены итогов на нескольких участках в Советском районе на выборах в ЗакСобрание Приморья в декабре 2011 года, когда нынешний мэр Уссурийска Евгений Корж проиграл Светлане Колотовой из КПРФ. Формальные недочеты при оформлении избирательной документации, безусловно, повод для ведоственных взысканий или даже административного наказания, но уж точно не повод отправлять "в корзину" итоги волеизъявления многих сотен избирателей на конкретном участке, так решил тогда краевой суд, отправив "единоросса" в дальнейший политический путь, а коммунистку - в депутаты.

Вцелом же надо сказать, что по сравнению со спорами о регистрации кандидатов, которых больше на порядок, споров по итогам значительно меньше и практика по ним более однообразна и устойчива. Формулировки законодательства в этой части, по большому счету, стабильны уже полтора десятка лет и направлены именно на обеспечение защиты итогов голосования от произвольных посягательств, в том числе и со стороны политически мотивированных чиновников.

На данный момент региональный скандал выходит за рамки субъекта.

Речь уже идет не о подкупах и нарушениях на участках, которые могли возникнуть в силу ряда факторов, а о пропаже избирательной документации – книгах избирателей, документов по досрочному голосованию, в частности.

- Если пропадут еще и бюллетени, то в этом случае нет и разговора: отмена выборов и все, - резюмировал электоральный юрист.

Последствия такой ситуации, по мнению руководителя "Политической экспертной группы", коснутся всех.

- Где гарантия, что повторные выборы пройдут так, как надо? Эта ситуация – палка о двух концах. Она будет бить по всем участникам этого конфликта. В регионах сейчас стараются сделать все, чтобы о регионах в Москве забыли, чтобы не было потока плохих новостей. Теоретически выборы отменить могут, но это уже большой скандал, - заключил Константин Калачев.