«Деятельность ТИНРО имеет первостепенное значение для развития рыбной отрасли России»

Предприятие объединяет все научные организации Дальнего Востока

17:06, 24 сентября 2015 Политика
853b3c687a774e0dcc614f2e2804a1d9.jpg
Фото: Фото: primorsky.ru

Исполнилось 90 лет со дня образования Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Заместитель председателя Законодательного Собрания ДжамбулатТекиев поздравил ТИНРО-центр с юбилеем и вручил коллективу приветственный адрес.

Уникальная научная организация была создана в 1925 году людьми, чьи имена сейчас широко известны в России и в мире. В те годы начался небывалый по масштабам период исследований дальневосточных морей, который продолжался на протяжении всего XX века. Научные работы проводились сразу в нескольких направлениях и охватывали огромную территорию от Чукотки до Приморья.

Сегодня ТИНРО-центр успешно решает вопросы не только научного, но и рыбохозяйственного значения. Предприятие объединяет все рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока и успешно координирует морские исследования. Ежегодно десятки экспедиций отправляются из Владивостока для изучения ресурсов дальневосточных морей. Собранные научные материалы позволяют всесторонне исследовать биоресурсы Тихого океана, вести мониторинг рыбопромысловых запасов и получать достоверные данные, чтобы в дальнейшем предоставить прогнозы на вылов рыбы и морепродуктов.

«Деятельность предприятия охватывает весьма широкий спектр вопросов - от изучения биоресурсов и среды обитания до их добычи и переработки, - отмечается в приветственном адресе, подписанном председателем Законодательного Собрания Виктором Горчаковым. - Это имеет первостепенное значение для развития рыбной отрасли России, для укрепления экономической и продовольственной безопасности Дальнего Востока и страны в целом. Благодаря добросовестной работе сотрудников предприятия, наша страна ежегодно получает на стол народный тысячи тонн рыбы и морепродуктов».

Вице-спикер краевого парламента отметил в своем выступлении, что в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре собран уникальный коллектив ученых. «Высококлассные специалисты с мировыми именами – это поистине золотой фонд российской науки и главное достояние предприятия», - подчеркнул ДжамбулатТекиев.