Глава города будет не избираться, а назначаться во Владивостоке

Гордума приняла судьбоносное решение

14:07, 24 сентября 2015 Политика
09c8aa30f4cc6982c5aea18fb3ceefe8.jpg
Фото: Фото:

Городская дума большинством голосов приняла новый порядок формирования власти во Владивостоке. Глава Владивостока будет назначаться как сити-менеджер по результатам конкурса, сообщает РИА VladNews. "Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока" прошло первое чтение.

Дело в том, что еще в марте 2015 Законодательное Собрание Приморья приняло закон по которому главы крупных городов края назначаются городскими думами, а не избираются напрямую. Это связано с реформой местного самоуправления, которая прошла в России. Регионам президент страны предоставил право выбора: оставить прямые выборы мэров или ввести институт управленцев городом. В Приморье ЗСПК сделала должность главы Владивостока назначаемой городской думой.

Проект муниципального правового акта внесен в думу прокуратурой Владивостока. МАП приводит в соответствие городское правовое поле. На заседание думы вынесен пакет документов, который определяет формирование конкурсной комиссии. Она будет состоять 50 на 50 из представителей краевой власти и депутатов городской думы Владивостока. Выдвинуть свою кандидатуру на пост нанимаемого управленца может любой житель. По результатам конкурса городская дума уже назначает сити-менеджера для Владивостока.

С критикой, как ожидалось, выступила фракция коммунистов, которые считают, что выборы должны быть прямыми и в конкурсной комиссии не должно быть чиновников.  Положение прошло первое чтение при 6 голосах против. Впереди публичные слушания по данному муниципальному правовому акту. После МАП пройдет второе и третье чтение.

Напомним, полномочия нынешнего главы Владивостока, избранного прямым голосованием, сохраняются до 2018 года.

Источник: Нателла Терещенко, VladNews