Рабочий день в России могут сократить до 6 часов

С сохранением полного объема заработной платы

23:00, 23 сентября 2015 Общество
236aabdd2dbf40f4ad831c875298768d.jpg
Фото: Фото: miridei.com

В России рабочий день хотят сократить с 8 до 6 часов. С сохранением полного объема заработной платы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету".

По мнению экспертов, эксперимент нужно проводить не во всех компаниях. В своих исследования специалисты опирались на опыт шведского города Гетеборга, где сокращение рабочего дня возымело положительный эффект: жители города сразу почувствовали прилив сил.

Сначала на шестичасовые смены перевели младший медицинский персонал одного из домов престарелых, а теперь хотят сделать такой "подарок" коммунальщикам. В будущем на этот график работы могут перевести и остальных городских рабочих. Плюсы очевидны, говорят местные власти, из-за того, что сотрудники больше отдыхают, производительность труда растет на глазах. За 6 часов они выполняют гораздо больше работы, чем за 8.

Это полностью подтверждает выводы шведских ученых, которые уверяют, что производительность труда не пропорциональна количеству рабочего времени в связи с падением внимания и ростом усталости.

- Сокращение рабочего дня в нашей стране тоже может привести к эмоциональному подъему и увеличению интенсивности выполнения заданий начальства, - уверен заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков. - Времени на отдых у людей останется больше, а это самое главное богатство для любого работающего человека.