Приморье выступило против овербукинга: опасно и нарушает права граждан

«Лишние» пассажиры рискуют оказаться за бортом самолета

15:31, 23 сентября 2015 Общество
8683806372c846a47701fb1cbdb02280.jpg
Фото: Фото: ptr-vlad.ru

Общественная палата Приморского края выступила против принятия закона об овербукинге. Отрицательное мнение о законопроекте было передано в Москву, сообщает РИА VladNews.

Депутаты Госдумы рассмотрят предложение Минтранса. В случае принятия законопроекта, авиакомпаниям официально разрешат продавать лишние билеты, тем самым уменьшая убытки от «пустых мест» в самолете. Пассажирам, которые станут жертвами стратегии сверхбронирования, и которым не хватит места на самолете, будут выплачены компенсации.

В регионах свою оценку законопроекту дают различные органы. Свое отрицательное отношение к овербукингу Общественная палата Примосркого края мотивировала крайне низким количеством маршрутов с высокой частотностью в стране, удалось выяснить корреспонденту РИА VladNews.

- Обширная география России и ее авиационная инфраструктура, специфика которой заключается в наличии крайне малого количества маршрутов с высокой часточностью и монополизме перевозчиков по многим направлениям, делает введение овербукинга очень опасным. Нужно учитывать, что даже при наличии альтернативных рейсов не все авиакомпании заключили между собой договор о передаче пассажиров для оперативного обеспечения их перевозки. Кроме того, такой закон будет нарушать конституционные права граждан, – отметил собеседник агентства.

Ранее против овербукинга высказывались представители компании «Трансаэро», которые считали систему несправедливой по отношению к пассажирам. Клиенты, имея на руках законно приобретенный билет, полностью выполнили все правила и условия регистрации. Они имеют такое же право улететь в назначенное время, как и все остальные пассажиры рейса.

В свою очередь Минтранс предлагает не вводить овербукинг на низкочастотные рейсы, и не снимать с самолетов льготников.