Штрафы за противодействие журналистам могут увеличить в России

Несколько положительных примеров применения нового закона на практике отучит чиновников мешать журналистам работать

14:25, 23 сентября 2015 Политика
fd1a61af64b2b9f1fca31ec3189b7a68.jpg
Фото: Фото: yandex.ru

В России могут увеличить штрафы за противодействие журналистам. Парламентарии обеспокоены ситуацией вокруг работы прессы: по мнению депутатов, все чаще в этой стране чиновники пытаются мешать корреспондентам выполнять их работу, передает РИА VladNews со ссылкой на "Известия". 

Соответствующие поправки в закон подготовил депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов. Парламентарий уверен, что нужно увеличить штраф с 80 до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц - со 100 до 150 тысяч. Максимальный размер такого штрафа - 300 тысяч рублей, однако может появится и новое наказание - смещение с должности.

- Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме, - подчеркнул Носов.

По мнению парламентария, несколько положительных примеров применения нового закона на практике отучит чиновников мешать журналистам работать.