Эксперт: «Увеличение компенсаций на аренду жилья изменит отношение к службе»

Особенно сложная ситуация сложилась у военнослужащих Уссурийска

12:30, 23 сентября 2015 Интервью
77d3180191eecd57ef4e0a94190eb93f.jpg
Фото: Фото: http://mirbud.ucoz.ru/

На днях Минобороны внесло постановление об увеличении денежной компенсации военнослужащим и гражданским, проходящим службу по контракту, на аренду жилплощади. Теперь эта сумма составит 80-90% от ее реальной рыночной стоимости, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт government.ru.

Руководитель общественной приемной ЗС ПК по работе с военнослужащими Юрий Тарлавин в беседе с корреспондентом VladNews отметил, что такая мера, в случае, если она будет принята, значительно улучшит положение младшего офицерского состава, проходящего службу по контракту. Сегодня принятые нормативы (3600 рублей во Владивостоке, 2700 в других населенных пунктах) не соответствуют реальной рыночной стоимости жилья, превышая его в несколько раз. С учетом же того, что в последний раз индексация зарплат военнослужащим была в 2011 году, на аренду жилья уходит до половины получаемых денег – особенно сильно это сказывается на бюджете многодетных семей.

Тяжелая ситуация сложилась в этой сфере в Уссурийске – в городе с небольшим жилым фондом сегодня находится 9 бригад. Военнослужащим выделяют квартиры, к примеру, в селе Галенки, в жилом фонде расформированного в 2009 г. полка «Нормандия-Неман», или в селе Воздвиженка, находящемся в 13 км от Уссурийска. В самом же городе цены на наемное жилье очень велики.

Увеличение компенсаций, уверен Юрий Тарлавин, способно поменять отношение младшего офицерского состава к службе к лучшему. Также важно, чтобы все выплаты осуществлялись в срок – а для этого необходимо четкое взаимодействие кадровых органов в Приморье и Москве.