Нашествие медведей в Приморье: как обезопасить себя от визита хищника?

Окончательного решения этой проблемы пока нет

11:30, 23 сентября 2015 Общество
8e46196529bfa59d967c38014a90b1db.jpg
Фото: Фото: mishkilife.ru

В Приморье продолжается нашествие голодных медведей. Хищникам в дикой природе не хватает корма, поэтому они, мигрируя из Китая и Хабаровского края, все чаще ищут пропитания в населенных человеком районах. По данным департамента охотничьего надзора, в 2015 году эти звери ранили семерых и убили одного человека. РИА VladNews расскажет, как обезопасить свой дом от визита медведей.

Впервые режим ЧС был объявлен в соседнем Хабаровском крае. Здесь в одном из сел медведи разгуливали по улицам и нападали на людей, как минимум один местный житель погиб.

Позже медведи стали перемещаться на юг. Здесь они «ударили» по Лучегорску. Полицейским и охотоведам пришлось работать, как одна команда. Специалисты разыскивали медведей по всему поселку, отпугивали их сиренами и водой из пожарных гидрантов. Некоторых хищников пришлось застрелить.

Позже медведи продолжили продвигаться вглубь Приморья. Последний случай – нападение на беременную женщину в поселке Кировский. Она выжила и получила легкие ранения.

- Корма в природе очень мало, вполне возможно, что этот случай – не последний, – отметил Директор департамента охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев.

Решения этой проблемы пока нет.

Памятка департамента охотничьего надзора:

Соблюдайте чистоту на подворьях домов, находящихся вблизи лесных массивов. Не устраивайте свалку пищевых отходов на придомовой территории;Для отпугивания медведя выставьте пугало на путях его подхода. Муляж необходимо одеть в старую одежду, насыщенную запахами костра, табака, машинного масла;Если медведя привлекли на вашем подворье пчелиные ульи, то вероятность того, что зверь будет раз за разом навещать вас, очень велика. Для того чтобы отбить охоту у медведя ходить непрошенным в гости, необходимо взять бытовой баллон с дихлофосом, обмазать его салом, медом или сгущенкой и выложить на пути подхода к ульям. Учуяв приготовленный вами сюрприз, медведь будет его облизывать и обязательно попробует на зуб. Резкая и удушливая струя, ударившая из прокушенного баллона, навсегда отобьет у хищника желание навещать вас;Очень эффективным способом отпугивания медведя от жилища являются пиротехнические ловушки. Для этого на пути подхода хищника на опорных столбах забора, либо на вбитых кольях на высоте 90-100 см привязывают фальшфейеры. От запальных колец фальшфейеров, поперек пути прохода, протягиваются настораживающие веревки. Сорванные медведем веревки приведут в действие запальные устройства фальшфейеров. Огонь, резкий звук и дым с очень высокой долей вероятности обратят в бегство непрошенного гостя. Однако используя пиротехнические устройства для отпугивания медведей, нельзя забывать о противопожарной безопасности;Содержащиеся на подворье собаки, так же отпугнут непрошеного визитера. В то же время необходимо помнить, что лай собаки может привлечь другого крупного хищника – тигра. Поэтому позаботьтесь об убежище для собаки, куда бы она могла укрыться в случае возникновения угрозы со стороны хищной кошки.